Гаджеты со стола президента

 »   » 
  • Опубликованно
  • Гаджеты со стола президента

Назвать эти устройства результатом импортозамещения было бы красиво, но не было бы правдой. Вроде бы похожие на западные или восточные аналоги планшет, мини-компьютер, браслет... Однако на самом деле они ничего не замещают. Это устройства с совершенно новыми свойствами, революционными и ранее невиданными. Или уникальные разработки для тех областей, куда импорт и раньше не пускали. Почему? Давайте разбираться.

1. Электронный учебник

На самом деле, конечно же, это почти планшет. Только с несколькими ограниченными функциями.

Планшет, о планах создания которого ребята из Yota Devices уже то ли нарочно, то ли случайно проговаривались. (Напомню, эта компания придумала и выпускает уникальные смартфоны с двумя экранами - цветным и черно-белым - называются они YotaPhone. В продаже сейчас уже второе поколение.) Планшет должен будет называться, естественно, YotaPad.

И электронный учебник тоже с двумя дисплеями: один из них привычный жидкокристаллический (на нем бродят по интернету, набирают тексты, смотрят кино, играют). А второй - на электронных чернилах (e-ink). Он хорош для чтения электронных книг. Напомню, что особенностями дисплеев на электронных чернилах является отсутствие мерцания (нет подсветки) и отсутствие бликов (поверхность у них матовая). Поэтому-то читать удобно, нагрузка на зрение меньше, чем при восприятии текста с ЖК-дисплея. Особенно это заметно при чтении книг.

Время работы без подзарядки - 5 дней в режиме активного чтения.

YotaPad обеспечит повышенную защиту персональных данных, поэтому может быть востребован в государственных и бизнес-структурах, а также в спецслужбах.

YotaPad, как и предшествовавший ему YotaPhone, ничего не замещает. Они самоценны, потому что инновационные и прорывные. Причем сохраняют отрыв уже несколько сезонов. Пока ни гранды мирового компьютерного рынка, ни малоизвестные, но шустрые китайские компании ничего похожего не сотворили.

Ридер от Yota не выходит в интернет, но может подключаться к локальной сети (например, к сети школы или к серверам издательства) и обновлять установленные на нем книги, пособия, учебники. Еще он может быть включен в систему «Электронный журнал» и показывать оценки ученика, какие домашние задания он не выполнил и когда прогулял занятия.

Такие электронные книги могут быть востребованы очень скоро. С 1 января все учебники издательства должны выпускать в двух видах - бумажном и электронном. И тут книжка, на одной стороне которой можно смотреть цветные картинки, карты, прокручивать познавательные ролики, а на другой читать, не рискуя при этом посадить зрение, как раз то, что надо.

Другой вопрос: сколько она будет стоить? Цены на смартфоны YotaPhone2 серьезно кусались (сейчас их продают за 22 тысячи рублей). Вряд ли электронная книга может быть существенно дешевле. А вот обычную читалку можно сейчас купить за 5 - 6 тысяч рублей.

2. МКТ-Card Long

Это ультрапортативный компьютер, как и Raydget. Создан «Росэлектроникой». Но у него есть одна особенность: он может обеспечивать защищенный доступ к офисным и коммуникационным приложениям. Обещают, что он будет стоить около 10 тысяч рублей. Сейчас он проходит сертификацию ФСБ.

3. «IP-Мезон 1»

Bluetooth-гарнитура для мобильных телефонов, созданная концерном «Росэлектроника». И она не простая. Это аппаратный голосовой шифратор, на лету кодирующий речь для ее последующей передачи. Так что разговор будет защищен от прослушки, даже если для него используют открытые каналы связи.

Чтобы раскодировать речь, у собеседника должна быть такая же гарнитура, других вариантов нет.

Очевидно, что это решение для силовиков, «безопасников», государственных организаций и других столь же серьезных структур. То есть для сегмента, куда «импортные решения» и раньше не пускали по вполне понятным причинам. В продажу устройство пока не пойдет. Хотя разработчики не исключают такой возможности в будущем.

Вес - 45 граммов. Время работы в режиме разговора - до 4 часов. Работает на привычной нам операционной системе Android.

4. «Опека-3»

Это разработанный концерном КРЭТ (расшифровывается как Концерн «Радиоэлектронные технологии») умный браслет. Он может считать пульс и снимать ЭКГ (последнее не умеет делать ни один из массово производимых носимых гаджетов), определять местоположение человека. Гаджет отслеживает параметры жизнедеятельности человека и отправляет диспетчерам. И те могут мгновенно определить, куда посылать медиков.

Кроме того, «Опека» может работать как мобильник - звонить и принимать звонки. Ориентировочная цена браслета - около 10 тысяч рублей.

«Опеку» создавали для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Но с минимальными изменениями она может послужить военным, спасателям и другим специалистам, у которых тяжелая мужская работа.

Заряда батареи должно хватить на 7 суток автономной работы.

5. Raydget

Компьютер, разработанный холдингом «Объединенная приборостроительная корпорация». Он крошечный - размером с ладонь - и весит всего 200 граммов. При этом его можно подключать и к мониторам, и к телевизорам. Причем он одновременно может поддерживать работу с двумя разными мониторами.

Линейка включает три модификации компьютера. По сути, это устройство из разряда неттопов - настольных компьютеров, но созданных на базе комплектующих, которые обычно используют в ноутбуках. Производительность таких компьютеров, конечно же, ниже, чем у мощных графических станций. Но для похода по страницам интернета и работы с документами ее вполне хватает. Надо отдать должное - Raydget по габаритам намного меньше аналогов.

ИТОГ

Если устройства собраны из импортных комплектующих, можно ли их называть российскими? Ответ простой: если вы для строительства дома используете китайские кирпичи, но архитектурный проект нарисован вашей рукой, будет ли сооружение китайским? Так и здесь. Разумеется, под «российскими гаджетами» не стоит понимать то, что они собраны из отечественных микросхем. Даже специализированная гарнитура, например, использует «не российский» bluetooth. Но идеи устройств - российских разработчиков и российских компаний.

Кстати, устройства, показанные Сергеем Чемезовым Владимиру Путину, - не единственные примеры интересных российских разработок. Многие устройства, доведенные до стадии промышленного производства, уже давно прекрасно чувствуют себя на рынках. И на российском, и на мировом. О них «Комсомолка» тоже расскажет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа