В наше время очень популярно говорить о ненужности любого рода обучения. Причем, забраковывается все: от тренингов и семинаров до литературы и высшего образования. Даже в бизнес-школах порой засоряют мозги молодому поколению — мол, учиться не обязательно, Билл Гейтс и Стив Джобс без образования стали миллиардерами!
Один из лучших топ-менеджеров в стране Максим Батырев предостерегает от такой точки зрения. Сам он проделал путь от рядового «бойца» отдела продаж до управленца крупной компании. Нет никакой «волшебной кнопки» успеха. Своими секретами — как быть идеальным сотрудником — Максим Батырев делится в книге «45 татуировок менеджера».
Обучаться, читать и развиваться
Надо признать, что сотрудники многих компаний неохотно участвуют в различных обучающих программах. А на предложенную книгу, например, по маркетингу, могут отреагировать фразой из разряда «Да меня жизнь научит». Еще любят отговорку, что придуманное за рубежом в России не работает.
Все эти якобы «железные» алиби — просто прикрытие для собственной слабости и лени. Семинары и бизнес-литература — это копилки драгоценного опыта людей, добившихся успеха. А чтение всегда стимулирует мышление. Поэтому, если работнику не интересно развивать свою личность и повышать квалификацию, то и начальству незачем делать на него ставку.
Работать над ошибками
Бывает, что сотрудника повысили, а у него не получилось справиться с новыми обязанностями. Иногда в таких случаях человека приходится «возвращать на место», то есть туда, где он добивался лучших результатов. Далеко не все переносят понижение в должности. Большинство скорее пожелает уволиться, чем лишиться кресла босса.
Максим Батырев говорит, что те, кто делает шаг назад и достойно работает над ошибками, выигрывают в 100% случаев. Они, побывав на уровне выше, начинают по-другому видеть всю ситуацию. Их деятельность становится гораздо более плодотворной.
Опасаться слабаков
Чтобы постоянно развиваться и быть «на гребне волны», общайтесь с уверенными сильными людьми. Слабые — найдут вас сами. Чтобы поплакаться на зарплату, на директора, на коллег, на жизнь и еще тысячу разных «на». Конечно, жаловаться всегда гораздо легче, чем делать.
Слабые приходят с большой ложкой, чтобы зачерпывать этой ложкой ваши мечты, надежды, хорошее настроение, веру в успех и улыбки. И только сильные способны расправить ваши плечи и зарядить позитивной энергией.
Быть ответственным
Для многих «ответственность» — понятие отвлеченное. Для руководителя это может означать и сопереживание подчиненному, и морально-материальная им помощь, а для сотрудников часто может вообще ничего не значить, кроме как присутствовать на рабочем месте с девяти до пяти.
На самом деле все гораздо проще. Быть ответственным означает совершать действия. Если сидеть сложа руки и не стремиться к лучшему, то это и есть главный показатель безответственности. Без поступков нет человека, без активности нет работника.
Дисциплина и пунктуальность
Кажется, такой пустяк опоздать на работу всего на пару минут. Наверное, каждый в этих случаях говорил себе: «Ничего страшного, задержусь на такое же время после работы». Делая себе раз от раза небольшую «поблажку», сотрудник сам не замечает как оказывается «на карандаше» у начальства.
Еще Суворов сказал, что «дисциплина — мать победы». Нынешние условия рыночной борьбы ничуть не проще перехода через Альпы. Постоянные опоздания — это прямой «звоночек» руководителю о том, что работник может к любой задаче отнестись «спустя рукава». Приходить на работу вовремя — очень просто, и вместе с тем действительно важно.
Материал подготовлен по книге «45 татуировок менеджера» Максима Батырева.