Не хочешь растить картошку - прощайся с землей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не хочешь растить картошку - прощайся с землей

Кто не работает на земле - у того ее заберут. И передадут труженикам, готовым возделывать грядки. То, о чем так долго говорили в правительстве Ленинградской области, свершилось.

Решение озвучил Президент России Владимир Путин во время обращения с посланием к Федеральному собранию. Он отметил, что сейчас - самое время для возрождения собственного производства.

- Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть, - заметил президент.

В связи с этим он предложил обратить особое внимание на агропромышленный комплекс.

- Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы уже сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может работать на земле.

Президент поручил правительству России, депутатам Госдумы и сенаторам подготовить нормативную базу и осенью 2016 года принять соответствующие законы.

Решение вдохновило руководство Ленинградской области.

- Мы уже не раз обращались в российское правительство и Государственную Думу с инициативой установить новую форму земельных отношений, - рассказал губернатор Александр Дрозденко. - Предлагали забирать земли сельскохозяйственного назначения у тех собственников, которые их не обрабатывают. Я очень рад, что нас услышали.

При этом глава региона отметил, что даже в условиях недостатка свободных земель агропромышленный комплекс Ленинградской области не стоит на месте. Можно сказать, импортозамещение идет полным ходом. На днях заработали новые производственные мощности сразу в двух районах. В Выборгском будут выращивать форель, а в Лужском - производить молоко.

В регионе даже придумали фирменный знак для своей продукции, чтобы она была заметнее на прилавках. Покупатели знают: если сделано в Ленинградской области, значит, свежее и экологически чистое.

Президент Владимир Путин поставил задачу к 2020 году обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Александр Дрозденко уверен, что Ленинградская область с этим справится.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сейчас в Ленинградской области не используется около трети имеющейся пашни. 20 мая 2015 года на пленарном заседании Совета Федерации РФ Александр Дрозденко внес предложение усилить ответственность за неэффективное использование земель. В частности, повысить земельный налог, ввести прогрессивную шкалу исчисления налога на неиспользуемые земли, упростить процедуру оформления изъятия участков у недобросовестных собственников, наделить регионы полномочиями по проведению мониторинга земель сельхозназначения.

Сейчас работа с недобросовестными собственниками ведется по мере возможностей. Органы местного самоуправления направляют заявления о нарушениях земельного законодательства в Россельхознадзор и в Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области для доначисления земельного налога. В этом году тринадцать собственников участков доплатили в казну 58 тысяч рублей. А благодаря Россельхознадзору в производство вернулось 4,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа