От «Платона» такая наука: шоферюги покруче Фейсбука

 »   » 
  • Опубликованно
  • От «Платона» такая наука:  шоферюги покруче Фейсбука

В некоторых кругах политизированной общественности вдруг обнаружилось большое воодушевление по поводу акций протеста дальнобойщиков против системы взимания дорожного сбора с большегрузов «Платон». На мой взгляд, система запущена без должной отладки, тарифы и штрафы взяты с потолка (поэтому последние так легко Дума и снизила в сто раз), обоснований/расчетов под ними никаких серьезных публике не предъявлено. Наконец, этот «Платон», как и вся система трат на дорожное строительство и ремонт далека от прозрачности. Вроде туда и транспортный налог идет, и акцизы на бензин, теперь вот «Платон», – а дороги далеки от состояния американских или европейских хайвеев. Все это свидетельствует о низком качестве госуправления при непонятной эффективности вырабатываемых таким образом решений. Такие решения нужно готовить, во-первых, гласно обосновывая, откуда и почему какие цифры берутся, во-вторых, в диалоге с заинтересованными участниками рынка. Тогда не будет неприятных неожиданностей и не надо будет шарахаться ни в тарифах (снижая их в три раза, хоть и временно), ни в штрафах. Но я в данном случае о другом.

В неожиданно пристальном и как бы сочувственном внимании к проблемам людей, с которыми сочувствующие виделись разве что на дорогах и в пробках, часто проскальзывает эдакое злорадство. Мол, вот сейчас эти «настоящие русские мужики», плоть от плоти простого нар-р-р-р-рода перекроют МКАД, дойдут до Кремля и наведут шухеру на «кровавый режим». Заставят клептократов уступить «справедливым требованиям народа». Такое «фейсбучное злорадство» порой даже выливается в скромные акции солидарности с «восставшим против несправедливости народом». Звучат призывы собирать дальнобойщикам деньги на топливо или возить в их стан горячие пирожки. Подглядели, как говорится, на Майдане. Отдельным столпом солидарности вдруг, откуда ни возьмись, вскочили коммунисты, которые все время, что готовилось введение «Платона», были ни сном, и ни духом, а также некоторые представители несистемной оппозиции. Которые к организации акций протеста отношения тоже не имели, она стала для них такой же полной неожиданностью, да и на дальнобойщиков им в общем плевать с высокой колокольни. Но раз пошла такая масть, то отчего бы не оседлать волну.

Ничего не имею против всяческого проявления горизонтальной солидарности, даже — за! Но только не ради текущей конъюнктуры, пожалуйста, а искренне. Во-первых, вам действительно близки эти люди, вы знаете их обширные политические и экономические воззрения и они точно кажутся вам прогрессивными супротив «мракобесия кровавого режима»? Тогда вперед с пирожками и с канистрами с топливом. Во-вторых, не надо пытаться кого-то заставлять за вас впрягаться. Мол, вот придут честные протесты дальнобойщиков – и настанет новая политическая эра, а коррумпированный режим сгинет, как ночная тьма поутру. Согласимся, с акциями «болотных» поступали куда как жестче, чем с «шоферюгами»,- власти их и сами опасаются. Однако ж почему нет никаких акций протеста против ровно так же, как тарифы «Платона», взявшегося с того же потолка сбора на капремонт? Почему не перекрывают если не МКАД, то хотя бы подъезды к местной администрации те, кому после «оптимизации» больниц и поликлиник надо ехать к терапевту за 140 км? Почему коллеги сокращаемых работников не выходят на акции солидарности и даже забастовки, а напротив, втайне надеются, что им теперь прибавят копеечку к окладу за счет порезанных? Это все тоже за вас должны дальнобойщики делать? Они–то как раз, при всей крайне низкой самоорганизации и узких требованиях, сводящихся лишь к возвращению «кровных денег», думаю, кое-чего добьются и уже добились. А «фейсбучные» протестанты и сочувствующие останутся с тем, что им предлагается хавать. И схавают, ворча и со злорадной надеждой поглядывая в окно: не идет ли там очередной спаситель, который все сделает за них.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа