Анкара сочла провокацией появление бойца с ПЗРК на корабле ВМФ России в Босфоре

 »   » 
  • Опубликованно
  • Анкара сочла провокацией появление бойца с ПЗРК на корабле ВМФ России в Босфоре

1 декабря военно-дипломатический источник РИА Новости сообщил, что корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

30 ноября сообщалось, что с 29 ноября у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. В этот день российские суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как суда остальных стран проходили без задержек. В тот же день турецкие СМИ сообщили, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретился с подводной лодкой ВМС Турции.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа