Полис ОСАГО будут проверять камеры фиксации

 »   » 
  • Опубликованно
  • Полис ОСАГО будут проверять камеры фиксации

Российский союз автостраховщиков и ГИБДД договорились, что камеры фиксации будут автоматически проверять водителей на ОСАГО. Проехала машина без полиса - штраф 800 рублей (слава богу, снятие номеров отменили еще в прошлом году). Обещают, что в первую очередь наказывать за страховку начнут серьезных нарушителей — тех, кто превышает скорость, проезжает на красный.

Пока документы через камеры будут проверять только в крупных городах (как эксперимент): Москва, Казань и другие.

- Зачем нужны камеры? Неужели в стране так много водителей, кто рассекает вообще без страховки? - «КП» с вопросом обратилась в союз автостраховщиков

- Дело не в этом, - ответил президент РСА Игорь Юргенс. - У нас начали активно продавать поддельные полисы ОСАГО. В некоторых регионах 10% водителей ездят с «липовой» страховкой. Причем, только за последние шесть месяцев количество фальшивок увеличилось вдвое!

Раньше у инспекторов ГАИ не было возможности проверить, настоящий у шофера полис автогражданки или нет. Вот фальшивки и начали пользоваться спросом. Теперь РСА открыла полиции доступ к своей базе, где указано на какое авто выдавалась страховка. Заодно к этой системе подключили и камеры фиксации.

- А как к людям вообще попадают левые страховки?

- Есть два пути, - ответил «КП» зам. исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. - Водителя могут банально обмануть. Некая контора продает ему полис ОСАГО на бланке. А потом выясняется, что бланк был украден, и настоящей страховки у водителя нет. Другой вариант — осознанное желание сэкономить. В среднем, автогражданка стоит 6 тысяч рублей. Но некоторые фирмы готовы оформить полис за 500-1500 рублей. Дельцы так и говорят, что этот документ от инспекторов ГИБДД (когда те не могли проверить подлинность).

Теперь, как мы понимаем, такой фокус не прокатит.

- Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев, - напомнил Игорь Юргенс. - Тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим.

В РСА отметили, что штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится компаниям для внесения информации о страховке в единую базу.

КАК НЕ ПОПАСТЬ К МОШЕННИКАМ?

- У страховой организации, продающей полис ОСАГО, должна быть действующая лицензия. Ее можно проверить на сайте Банка России: www.cbr.ru.

- На сайте РСА можно проверить по номеру сам бланк - если он липовый, система это покажет.

- Эксперты не рекомендуют покупать полис через курьеров, которые привозят уже заполненные бланки. Кроме этого, за страховку лучше платить не наличными, а с помощью карты. Тогда проще будет доказать, что ты официально покупал страховку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа