Ранее Сергей Лавров заявил, что не услышал ничего нового на переговорах Чавушоглу. По словам главы российского МИД, в ходе переговоров он подтвердил оценки российских властей относительно инцидента с Су-24. «Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, не услышали чего-то либо нового. Глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции. Мы подтвердили свои оценки», — подчеркнул Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства также назвал странным тот факт, что обвинения со стороны турецких властей в том, что гражданин РФ торгует нефтью с «Исламским государством» (ИГ), прозвучали только после того, как Россия предъявила Турции аналогичные обвинения. «Можно только вспомнить поговорку о том, на ком шапка горит», — сказал он.
Встреча Лаврова и Чавушоглу состоялась 3 декабря в Белграде на полях совета глав МИД стран ОБСЕ. Преговоры продлились 40 минут и проходили в закрытом для прессы режиме.
24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев.
Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.
Москва обвинила Анкару в пособничестве террористам и решила ввести против нее санкции. Турецкие власти, в свою очередь, назвали реакцию России неадекватной и заявили, что в случае принятия Москвой дальнейших мер Анкара будет вынуждена пойти на ответные шаги.