Саммит, посвященный созданию Евразийского экономического союза, как и предсказывала «Газета.Ru», закончился безрезультатно. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев высказались против подписания проекта союзного договора из-за многочисленных изъятий из единых правил торговли. Но Союз все равно будет создан. Все разногласия решено перевести в разряд двухсторонних переговоров.
В Минске поздно вечером во вторник завершил работу саммит России, Белоруссии и Казахстана, призванный согласовать проект договора о создании Евразийского экономического союза. Встреча началась по традиции с совместного фотографирования президентов трех государств. Но приятную и ни к чему не обязывающую процедуру откладывали трижды. Фотографы и телеоператоры быстро устали и начали разбредаться по углам монументального, выложенного мрамором и гранитом фойе президентского дворца. Спустя три часа фотографирование все-таки состоялось.
Нарушение протокола могло свидетельствовать только об одном: президенты опять не договорились о том, каким быть Евразийскому союзу.
А эта тема, между прочим, была заявлена как ключевая в повестке дня саммита. Впрочем, вторым пунктом значился вопрос о приеме в Таможенный, а в последующем и Евразийский союз новых членов. Но большого смысла обсуждать прием новых, если действующие участники ТС никак не могли договориться между собой, не было.
Союз в пользу бедныхБелоруссия и Казахстан не готовы подписать договор о создании Евразийского экономического союза с Россией. Слишком много изъятий из единых таможенных... →