Как я был присяжным заседателем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как я был присяжным заседателем

Однажды в своем почтовом ящике я увидел повестку: приглашали стать присяжным заседателем. Думаю: почему бы не пойти?

Помощник судьи вежливо попросила удалиться врачей и учителей. Почему? Оказалось, суд может длиться несколько месяцев, и все это время присяжный должен быть на заседаниях, параллельно работать не сможет.

Тут массово принялись брать самоотводы и те, кто не относился к медикам и врачам. И у меня возник соблазн отказаться, потому что в газете вряд ли бы обрадовались тому, что я исчезну на такое долгое время. Но я думал, что сумею распределить силы на два фронта (о чем пожалел). В итоге когорту присяжных составили тетушки почтенного возраста, которым было скучно сидеть дома, пара неработающих домохозяек, один представитель малого бизнеса (очень ответственный человек) и ваш покорный слуга. Дальше выяснилась любопытная деталь: государство компенсировало зарплату заседателям на время суда. Для этого нужно было предоставить справку о доходах. Но поскольку некоторые получали серую зарплату, то это больно ударило по карману моих товарищей.

Повезло, что наше дело было небольшое и мы уложились за 2 месяца. Но домой я приходил только ночевать, а на работе на меня уже начали косо посматривать. Коллеги-заседатели тоже почувствовали, какую неблагодарную ношу на себя взвалили. Дело не только в проблемах на службе - решать судьбу другого человека оказалось тяжело морально. Надеюсь, нам удалось принять справедливое решение. Но второй раз войти в эту воду пока не хочу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин предложил сократить число присяжных заседателей в судах

Президент России Владимир Путин предложил провести судебную реформу и сократить число присяжных заседателей. Об этом он заявил во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа