Эксперт: Ущерб от «серого» импорта оценивается в $4 - 5 млрд.

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперт: Ущерб от «серого» импорта оценивается в $4 - 5 млрд.

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Одна из самых важных тем - борьба с "серыми" схемами в бизнесе, в результате которых мимо бюджета проходят громадные суммы денег. "Комсомолка" обратилась к экспертам, чтобы выяснить, о чем идет речь.

- Под «серыми» схемами при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы подразумевается контрабанда, контрафакт и попытки провести товар в Россию без уплаты таможенных платежей. Самые простые и распространенные схемы: указание в декларации уменьшенных показателей. Например, занижается объем двигателя транспортного средства или стоимость товара. Это приводит к уменьшению пошлин на товар, - пояснил "КП" Антон Соничев, руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер».

По словам эксперта, масштаб проблемы действительно велик. Около 20% продукции, поступающей на российский рынок, является контрафактом и результатом «серого» импорта. По различным независимым оценкам, ущерб бюджету страны оценивается в $4 - 5 млрд.

- Для борьбы с подобными схемами нужно упростить механизм таможенного оформления товаров, сделать его более прозрачным. Можно понизить пошлины и снизить нагрузку на таможенные органы, чтобы они могли тщательнее исполнять свои обязанности, - считает Антон Соничев.

КСТАТИ

Юрист Дмитрий Липатов: Лучше всего - не мешать бизнесу развиваться

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Одна из самых важных тем - продление так называемой "амнистии капиталов". Ее объявили почти полгода назад. Но предприниматели не стремятся раскрывать свои доходы и возвращать средства на родину. Эксперты объясняют почему.

- Амнистия капиталов оказалась недостаточной, - считает юрист Дмитрий Липатов. - Но главная ее проблема в актуальности. Довольно часто активы выводили за рубеж не для того, чтобы не платить налоги в России, а просто чтобы не потерять их — гарантии зарубежного гражданского права и система защиты права собственности там гораздо надежнее. И чтобы вернуть имущество россиян на родину надо создать такие условия, чтобы здесь было надежнее, выгоднее и удобнее. Сейчас лучше всего не мешать бизнесу развиваться. Не вводить новые поборы (как сейчас с розницы и грузоперевозок), а если и вводить, то через 2 - 3 года, чтобы не подогревать инфляцию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа