США призвали Украину выполнить свою часть минских соглашений

 »   » 
  • Опубликованно
  • США призвали Украину выполнить свою часть минских соглашений

Минскими соглашениями принято называть два документа, которые были подписаны в сентябре 2014 года. Первый трехсторонняя контактная группа в Минске в составе представителей России, Украины и ОБСЕ утвердила 5 сентября. Это был так называемый минский протокол, состоявший из 12 пунктов, в которых обговаривался ряд мер по прекращению конфликта в Донбассе. Он составлен на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив российского лидера Владимира Путина.

Второй — меморандум по соблюдению режима прекращения огня на Украине — представители контактной группы согласовали 20 сентября. Некоторые положения из предыдущего документа здесь были существенно расширены и получили новую трактовку. В меморандуме также появился пункт об отводе вооружений калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии третий документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа