Предложение президента о декриминализации уголовных статей небольшой тяжести не является чем-то неожиданным – этот вопрос по инициативе Верховного суда поднимался еще в 2012 году. У нас очень много уголовных де-юре преступлений, по которым административное наказание было бы более разумным. Нельзя по незначительным проступкам плодить судимых людей. Примерный список «декриминализированных деяний» уже существует в редакции Верховного суда, например, это использование поддельного документа или другие незначительные преступления, которые допускают примирение сторон. Думаю, что решение о переводе некоторых уголовных статей в административные Госдума примет в ближайшее время, в течении нескольких месяцев.
Чего нельзя сказать о другом предложении президента – о расширении роли в России суда присяжных. Это очень хорошая инициатива, но на практике внедряться она будет очень тяжело. По одной простой причине – суд присяжных сама по себе процедура сложная, да еще и требующая серьезных изменений законодательных актов.
Понимая, что суд присяжных – при всех его недостатках – самый демократичный, самый честный способ определить виновен человек или нет, я бы хотел, чтобы 90 процентов всех тяжких преступлений судили присяжные. Что позволит состояться настоящему состязательному процессу, где наконец-то нивелируется обвинительный уклон и заинтересованность судей в обвинительном приговоре.
К сожалению, наша система присяжных сильно отличается от мировой. Наш Верховный суд не раз отменял их вердикты, «загоняя» дело на новое расследование и в итоге получая прямо противоположное решение. На Западе это практически невозможно. Но с другой стороны – если судят люди незаинтересованные, в хорошем смысле этого слова – случайные, то больше шансов получить справедливый приговор. Сейчас оправдательные вердикты составляют менее процента, тогда как в начале работы суда присяжных в России – это был каждый пятый приговор. Что вовсе не значит, что отпускали всех подряд, просто сторона обвинения часто оказывалась не готова к процессу.
У суда присяжных в России еще одна проблема: если в других странах быть присяжным почетно и люди рвутся туда попасть, то у нас это считается чем-то подозрительным и ненужным. Человеку проще отлежаться на диване, повозмущаться властью, а когда ему предложит – иди в суд, прими решение и отвечай за него перед своей совестью – отвечает: «а зачем это мне?»
Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию.
ПОДРОБНОСТИ
Владимир Путин о санкциях в отношении Турции: Помидорами они не отделаются
Двенадцать главных цитат из Послания президента Федеральному собранию о борьбе с терроризмом и коррупцией, правящей турецкой клике, экономическом развитии страны и гуманности Закона
О ТЕРРОРИЗМЕ
«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации». (подробности)