Больше часа разрывался телефон в редакции «Комсомольской правды». На что ориентироваться, открывая вклад? Можно ли договориться с банком о снижении ставки по кредиту? Какие технологии упростят взаимодействие клиента и банка? Председатель правления ПАО РОСБАНК Дмитрий Олюнин рассказал нашим читателям.
Десятка системообразующих
- Дмитрий Юрьевич, здравствуйте! Это Валентина Федоровна из Саратовской области беспокоит.
- Добрый день, слушаю вас, Валентина Федоровна.
- Банк, где у меня лежит 700 тысяч, лопнул. Как выбрать новый, надежный?
- Напомню, что вклады до 1,4 млн. рублей застрахованы государством и обязательно возвращаются вкладчикам. Эта система работает четко. Конечно, с ситуацией, когда вклад нужно возвращать, лучше не сталкиваться. При выборе банковских депозитов нужно обращать внимание не только на ставку. Присмотритесь к десятке банков, включенных ЦБ РФ в список системно значимых кредитных организаций: сюда входят и государственные, и частные. А дальше надо выбирать тот банк, где хорошо обслуживают с точки зрения расположения, удобства, ну и где люди вам улыбаются.
- Да, это приятно. А в вашем банке надежно держать вклад?
- Мы входим в десятку системно значимых банков. Кроме того, банк входит в одну из крупнейших международных финансовых групп - Societe Generale. К тому же вклады застрахованы государственным Агентством по страхованию вкладов. Это тройная гарантия возврата денег. И ставки по вкладам у нас привлекательные (подробнее о них можно узнать на сайте банка www.rosbank.ru).
- Ставки по вкладам у вас выше инфляции?
- Сегодня Центробанк обещает по мере замедления роста цен снизить и ставку рефинансирования (под нее ЦБ кредитует банки. - Ред.). Это значит, что и ставки по вкладам со временем пойдут вниз. Если сейчас открыть вклад на срок от одного года, есть хороший шанс обогнать инфляцию.
- Спасибо. Подумаю.
- Дмитрий Юрьевич, я погашала в одном банке кредиты, всегда вовремя. Но сейчас оказалась в сложном положении. Ежемесячный платеж мне просто не по карману. Что делать, брать новый кредит?
- Во-первых, не факт, что вам его дадут, потому что у вас есть просрочка. Во-вторых, условия по новому кредиту будут хуже, чем по старому. Поэтому лучше договориться с нынешним банком о реструктуризации долга.
- В отделении банка отказываются менять ставку по кредиту.
- Вы можете обратиться к руководству банка, в ЦБ с письмом, в Ассоциацию российских банков к финансовому омбудсмену, который помогает заемщикам договариваться с банками. Вся информация есть на их сайтах.
- Внуков попрошу выяснить адреса в интернете. Всего доброго!
Мы видим доверие вкладчиков и инвесторов
- Добрый день, Дмитрий! Олег беспокоит из Перми. Насколько трудно сейчас банкам найти деньги?
- В настоящее время основной источник средств для банков - деньги клиентов: вклады и остатки на счетах частных лиц, деньги компаний. Объемы вкладов в нашем банке в 2015 году достигли рекордных за всю нашу историю сумм. Мы также привлекаем деньги и на финансовых рынках. Пользуемся финансированием Центробанка под залог активов, выпускаем облигации. Например, в сентябре разместили облигаций на 10 млрд. рублей - спрос вдвое превысил предложение. Мы видим доверие вкладчиков и профессиональных инвесторов, поэтому банк не имеет проблем с финансированием.
- Удачи вам!
- Дмитрий, здравствуйте. Наталья звонит. О каких новых вкладах и потребкредитах говорить, если банки не хотят конвертировать валютную ипотеку в рублевую по рекомендованному Центробанком курсу?
- Наталья, не забывайте, что изменение курса валюты коснулось не только людей, взявших ипотечные кредиты, но и целые отрасли, в том числе банковский сектор. Росбанк предлагает перевод валютного ипотечного кредита в рубли по льготным ставкам. Эти условия для банка убыточны, но тем не менее мы понимаем, в какой ситуации оказались люди, и идем им навстречу.
Изменение ландшафта зарплатных проектов
- Насколько безопасно управлять через интернет сбережениями, размещенными в банке?
- Возможность управлять деньгами из дома, по дороге на работу, в метро, через свой смартфон или компьютер становится все более востребованной. В то же время, конечно, это привлекает мошенников. Поэтому банки очень серьезно относятся к безопасности, руководствуясь жесткими требованиями ЦБ РФ. Системы электронного документооборота достаточно надежны. Тем не менее я бы посоветовал не размещать крупные суммы на счетах, к которым имеется дистанционный доступ.
- Это как с пластиковыми картами: на основной крупную сумму держите, а второй в интернете расплачиваетесь.
- Верно. Советую не хранить ваши основные сбережения в системах, которые предусматривают только дистанционный доступ. Мы знаем, что Закон о национальной платежной системе обязывает банки возвращать средства, похищенные мошенниками. Но важно понимать, что вам придется доказать, что операция произошла не по вашей воле, а это может быть непросто.
- Спасибо за ответ!
- Дмитрий Юрьевич, здравствуйте! Павел Николаевич беспокоит. Процесс оформления кредита достаточно трудоемкий. Что мешает в интернете подавать документы и заполнять все необходимые заявления в банк?
- Мы активно инвестируем в современные технологии и в ближайшие годы планируем максимально уйти от бумажных документов во взаимоотношениях с клиентами. Хотя здесь есть ограничения с точки зрения законодательства. Для начала необходимо внедрить в стране усиленную неквалифицированную электронную подпись. Такие вещи по щелчку пальцев не делаются, но для нашего банка совершенствование дистанционных услуг - одна из ключевых задач. В доказательство скажу, что за десять месяцев этого года число пользователей нашего интернет-банка выросло на 67%.
- А в других странах с этим как?
- В группе Societe Generale, например, есть банк «Бурсорама». Он успешно работает во Франции и вообще не имеет отделений. Все отношения с клиентом строятся только дистанционно. Существуют уже технологии авторизации клиента по голосу и так далее. Нам есть куда стремиться, в том числе развивать сервисы нашего мобильного приложения «Росбанк Онлайн», и я считаю, что мы идем в правильном направлении. Технологии сокращают издержки, дают возможности для снижения тарифов. В этом у нас интересы с клиентом полностью совпадают.
- Будем надеяться, что мы тоже к этому придем.
- В конце 2014 года вступили в силу изменения в законодательстве, устранившие «зарплатное рабство»: теперь работник может получать зарплату не на счет в банке, который работодатель определил, а на счет в банке, который сам выбрал...
- Данное правило существовало и раньше. Депутаты лишь определили срок (30 дней), в течение которого работодатель обязан принять заявление работника и начать его исполнять. И это изменило ландшафт зарплатных проектов. Мы были одним из первых банков, который представил клиентам индивидуальную зарплатную карту. Причем при оплате покупок и услуг этой картой клиент получает возможность начисления миль на счет, он также может открыть сберегательный счет и управлять собственными средствами через дистанционные каналы обслуживания или оформить кредит по специальной ставке. Мы ежемесячно привлекаем на индивидуальное зарплатное обслуживание 2 - 3 тысячи клиентов.
- Это и правда заманчиво. Всего доброго!
- Добрый день. Меня зовут Елена. Предлагает ли банк карты с кэшбэком и процентами на остаток?
- Да, Елена, у нас есть такое предложение, оно называется «Сверхкарта». По ней вы получаете кэшбэк на покупки. В рамках пакета также предоставляется «Сверхсчет» с процентом на остаток.
- Хорошо. Подробности на сайте, я так думаю?
- Да. Информация есть на сайте, и вы там можете оставить заявку на оформление карты.
- Отлично, спасибо.