То, о чем так долго говорили, все-таки сбывается. Вчера НАТО официально пригласила маленькую Черногорию пополнить их военные ряды.
- Министры иностранных дел приняли историческое решение - начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса, - объявил на заседании Североатлантического совета генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Решение пригласить Черногорию стать полноправным членом НАТО не касается России.
Премьер Черногории Мило Джуканович назвал это приглашение «наградой за долгие национальные старания», а в Кремле пообещали, что без ответа такое расширение не останется. Но говорить о какой-то конкретике пока преждевременно.
- На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть, российской стороной в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов, - отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Давайте исходить из того, что президент свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал, давайте дождемся не оценок экспертов, а официальных заявлений, если они последуют со стороны Министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства.
Любопытно, что натовцы еще заявили, что «твердо поддерживают стремление Грузии» примкнуть к альянсу. Вот только как обойти тогда неразрешенный территориальный вопрос с Абхазией и Южной Осетией? Или Тбилиси ради такого от них откажется?
КОММЕНТАРИЙ БАЛКАНИСТА
Владимир Путятин, заместитель заведующего кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ:
«А народ против!»
- Большинство черногорцев, как и сербов в Черногории, безусловно, выступает против вступления страны в НАТО, поскольку этому нет никаких военных или политических обоснований. Черногории никто не угрожает и не посягает на ее территорию. Хотя там и проводится многолетняя информационная пропаганда в поддержку этого шага, но он необходим для политической элиты, а не для населения. Тем более не поддерживает народ охлаждение отношений с Россией. Другое дело - официальная Подгорица, серым кардиналом которой был и остается премьер Мило Джуканович, проводящий антисербскую и антироссийскую политику.
Проекты, предлагаемые Россией, либо отклоняются, либо тормозятся и сводятся на нет. Любопытным стал отказ президента Черногории Вуяновича присутствовать на Параде Победы в Москве по той причине, что глава государства будет отмечать этот праздник со своим народом, хотя сейчас в Черногории он практически не заметен.
Сербия в случае вступления Черногории в альянс окажется в окружении войск и баз НАТО, расположенных во всех странах бывшей Югославии. Но для самой Сербии вступление в НАТО, как и признание Косово - политическое самоубийство. Реверанс же в сторону Грузии скорее является попыткой вовлечь грузинское руководство в орбиту своего влияния и помешать сближению наших стран.