Телевизоры и компьютеры не портят детям зрение

 »   » 
  • Опубликованно
  • Телевизоры и компьютеры не портят детям зрение

"Не сиди близко у телевзора - зрение испортишь". Не счесть сколько раз родители говорят это своим детям. Потому что уверены: экраны вредно действуют на глаза. Мол, близорукость и, соответственно, необходимость носить очки - это от них проклятых. Однако, как выяснили американские ученые, обвинения с экранов надо бы снять - не портят они зрение. По крайней мере, детское.

Исследователи из университета штата Огайо 20 лет наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 11 лет, подмечая, сколько времени те проводят у телевизоров или компьютеров. Проверяли у них зрение. И не обнаружили какой-либо связи.

Всего в поле зрения ученых, простите уж за каламбур, попали почти 5 тысяч детей. Они вглядывались в разнообразные экраны, качество которых менялось в течение 20 лет. Но даже самые допотопные не портили зрение. Равно как и расстояние до экрана не влияло на развитие близорукости.

Главная же причина близорукости, по мнению ученых, это нарушение кривизны хрусталика, связанное с ростом глаза. А лучшая профилактика - прогулки: чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше вероятность того, что у него испортится зрение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если уж читать, то традиционные книги, газеты и журналы

Не стоит злоупотреблять - особенно перед сном - экранами, которыми ныне оснащены разнообразные носители цифровой информации. Зрения они не портят, но могут испортить жизнь.

В экспериментах, которыми руководила Анна-Мария Чанг (Anne-Marie Chang) из академического госпиталя гарвардской медицинской школы (Brigham and Women's Hospital), добровольцы перед сном читали iPad - читали пять вечеров подряд, примерно с 18 до 22 часов. Потом старались заснуть. Но засыпали с трудом. Часто просыпались ночью. А на утро тяжело поднимались, испытывали чувства тревоги и усталости.

В другой серии экспериментов те же добровольцы читали традиционные - бумажные - книги, газеты и журналы. И потом хорошо спали.

Как объясняют исследователи, пагубное влияние оказывает насыщенный свет, который излучают экраны электронных устройств. Его концентрация гораздо выше, чем у источников естественного освещения. А в спектре преобладают коротковолновые составляющие. Такой свет, который называют синим, сбивает нормальные суточные ритмы человека, возбуждает и не дает уснуть. Не дает тем, что снижает выработку гормона мелатонина, который собственно и способствует засыпанию.

Не читайте на ночь электронных книг.

Аналогичным эффектом, кстати, обладают смартфоны, которые пользователи подносят близко к глазам, и телевизоры в силу мощности своего излучения.

То что коротковолновый свет, вообще характерный для искусственного освещения так называемыми лампами дневного света, снижает выработку мелатонина ученые уже подмечали. Но увязать это с экранами гаджетов и их влиянием на последующий сон, в головы как-то не приходило. Анна-Мария Чанг тут первопроходец. За ней наверняка последуют и другие. Возможно, появятся иные результаты - не столь категоричные.

Нынешние выводы не просто настораживают - пугают. Ведь современные люди - и взрослые, и дети - злоупотребляют гаджетами. Одни в социальных сетях пропадают, другие - в играх. И тем самым оставляют себе на сон крайне мало времени. И вот, как выяснилось, еще больше сокращают даже то - оставшееся, с трудом засыпая после воздействия светящихся экранов.

При хроническом недостатке выработки мелатонина ускоряются процессы старения. И самое страшное: повышаются шансы онкологических заболеваний - рака груди, предстательной железы и толстого кишечника.

Конечно, не надо в ужасе отбрасывать от себя зловредные iPad или смартфоны, убегать от телевизоров, но ограничить время общения с ними до разумного стоит. Ну, не по 4 часа вглядываться в них, как делали участники экспериментов госпожи Чанг, а хотя бы по два. А еще лучше - уж перед сном-то - читать бумажные книги. Или газеты. Да вот хотя бы "Комсомольскую правду". Интересно, познавательно и полезно.

"Комсомолка" - более 90 лет на страже здоровья читателей!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа