Британская спецслужба призналась в суде в хакерской деятельности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Британская спецслужба призналась в суде в хакерской деятельности

Провайдеры и организация Privacy International утверждают, что действия ЦПС являются незаконными, и просят суд исследовать вопрос о том, были ли соблюдены нормы внутреннего законодательства и акты о защите прав человека при установке подобных вредоносных программ.

Истцы также выразили опасение по поводу шпионажа через мобильные устройства. В письменных аргументах есть ссылки на показания бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он рассказал, в частности, о программе Nosey Smurf, позволяющий посредством установленного хакерского ПО активировать микрофон на смартфонах.

В свою очередь, ЦПС настаивает, что использование CNE является законным. Спецслужба утверждает, что не занималась неизбирательной массовой слежкой. В качестве своего успеха центр упомянул, что до сентября 2015 года благодаря подобной деятельности были вскрыты шесть предполагаемых террористических заговоров.

ЦПС отмечает, что в некоторых случаях CNE может быть единственным способом получения разведывательной информации о террористической деятельности подозреваемого либо о серьезном преступлении на территории другой страны.

Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных органов и вооруженных сил.

Технологии спецслужб, прежде всего американских, по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений Сноудена, получившего временное убежище в России. Согласно его данным, силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным. В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Барака Обамы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа