Со следующего года в стране будет начала десятилетняя программа строительства новых школ. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
- Мы работаем над тем, чтобы функцию заказчика по строительству новых школ, а их будут строиться сотни по всей стране, централизовать, - рассказал Дмитрий Ливанов. - Должен быть обеспечен единый стандарт обучения в школе, единая пространственная образовательная среда и единые требования к оборудованию и оснащению. Мы думаем над тем, как обеспечить современный уровень образовательной среды в новых школах. Чтоб регионы не пользовались проектами 80-90-х годов, которые уже устарели.
Министр пояснил, что новые проекты будут основываться на достижениях современной школьной архитектуры и педагогики.
- Например, какой формы должны быть классы? Мы все учились в прямоугольных классах, - сообщил Ливанов. - Но сейчас специалисты говорят, что лучше иметь квадратный - это позволит изменять рассадку детей в зависимости от вида занятий. Парты можно поставить в два ряда, можно их поставить в кружок, можно их упорядочить по-другому, в зависимости от педагогических задач. Кажется, что это второстепенно, а это важно.
В Московском строительном университете создана специальная группа, которая изучила весь международный опыт, наработки российских психологов и педагогов. Сейчас они разрабатывают концепцию современной пространственной и образовательной среды школы.
Добавим, что в интервью Дмитрий Ливанов также рассказал о системе ЕГЭ, и возможном разделении экзамена на базовый и профильный уровни. Так, например, если у ученика нет тяги к математике, он может сдать простой экзамен и потратить силы на то, что ему пригодится в дальнейшем.
Полный текст интервью.