Записи «на костях» и «белый Армстронг»: что слушали в СССР 70 лет назад

 »   » 
  • Опубликованно
  • Записи «на костях» и «белый Армстронг»: что слушали в СССР 70 лет назад

На этот раз поговорим о секции «Музыка» и вспомним, чьи песни пели и о каких грампластинках мечтали наши прабабушки и прадедушки в 40-е годы прошлого века.

Песни на передовой и любовь к саундтрекам

Госпитали, воинские гарнизоны, офицерские клубы – эти места в годы Великой Отечественной войны стали для советских певцов своеобразными концертными залами. В 40-м году исполнительница легендарного «Синего платочка» Клавдия Шульженко вместе с супругом, певцом Владимиром Коралли, даже создали собственный Фронтовой джаз-ансамбль. Музыканты выступали прямо на передовой, а сама Клавдия сотни раз выезжала на фронт, чтобы спеть. Концерты для солдат давали и Пётр Лещенко, и Изабелла Юрьева, и Любовь Орлова, и Александр Вертинский, и многие другие известные исполнители. В эти годы была написана и знаменитая «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича.

Ещё перед началом войны в СССР выпускали немало пластинок, по радио звучали мелодии, тогда же выходили замечательные музыкальные кинокомедии. Кстати, часто мелодии становились популярными среди слушателей именно благодаря, как сказали бы сегодня, саундтрекам к фильмам. Одним из знаменитых композиторов, который работал, в том числе, и в этом жанре, был Исаак Дунаевский, писавший музыку в основном для фильмов Григория Александрова («Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Весёлые ребята»).

Дунаевский дружил с Леонидом Утёсовым – известным эстрадным певцом и актёром, сыгравшим главную роль в «Весёлых ребятах». Хотя картина принесла Утёсову невиданную популярность, его не упоминали в газетных рецензиях, поэтому в своих мемуарах спустя годы он иронично заметит: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».

«Белый Армстронг» из СССР

Кстати, во многом благодаря ленинградскому ансамблю под руководством Леонида Утёсова и трубача Якова Скоморовского, широкую популярность в СССР приобрёл джаз. Дело в том, что Англия и Америка были нашими союзниками во Второй Мировой войне, именно поэтому в Советском Союзе бешеной популярностью пользовались американские фильмы и мюзиклы. К примеру, картина «Серенада солнечной долины» и композиция оттуда «Chattanooga Choo Choo» (или «Поезд на Чаттанугу») стали неформальным гимном у советских стиляг. В эти годы в СССР на гастроли приезжали американские оркестры и свободно продавались пластинки из Штатов.

Джазовый оркестр Леонида Утесова.


Сегодня сложно представить себе советский джаз без композитора и музыканта Эдди Рознера. Сын польских евреев, родившийся в Германии, стал одним из самых популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи дважды запрещали. Его считают пионером свинга (направление джазовой музыки) и родоначальником белорусского джаза. За блестящую импровизацию Рознера прозвали «белым Армстронгом».

Однажды осенью 1940-го года оркестр Рознера неожиданно пригласили в Сочи, где джазмены по приказу начальства должны были играть для пустого зала. Единственным зрителем, сидевшим в зашторенной ложе, оказался Иосиф Сталин. Концерт ему тогда понравился, однако в 1946-м году из-за гонений на исполнителей «западной» музыки Рознера отправили на Колыму, где он, кстати, всё равно собирал лагерный оркестр.

Сегодня ты играешь джаз, а завтра…

На смену культурной интеграции в конце 40-х годов приходит борьба с космополитизмом, а это значит, что теперь «западная» музыка – идеологически вредная. Наступает период железного занавеса, поэтому в народе всё чаще говорят: «Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст» или «От саксофона до финки – один шаг». Но послевоенных музыкальных открытий всё равно оказывается достаточно, чтобы в СССР появились стиляги.

Любовь к американской культуре, музыке, одежде и образу жизни – то, что объединяло молодых людей из этого движения в основном в Петербурге и Москве. Слушали они джаз, свинг и свинговые оркестры: Глена Миллера, Дюка Эллингтона, Каунта Бейзи, Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи и других. Вещи носили яркие, как и американцы, а так как найти их в Советском Союзе тогда было непросто, часто шили наряды сами.

После 1948 года в стране перестали продавать и пластинки с американской музыкой, поэтому любители джаза освоили технологию записи «на костях»: подпольные студии звукозаписи делали копии музыкальных произведений на рентгеновских снимках. Слушать их можно было, но только не очень долго – материал, конечно, оказался не таким долговечным. Пострадать тогда можно было и за «западные» музыкальные инструменты, к примеру, за саксофон. Его запрещали иметь при себе, а, если находили, говорят, распрямляли трубу, чтобы тут же испортить.

Словарь стиляги

«Рёбра», «Кости», «Скелет моей бабушки» — пластинки для записи, сделанные из рентгеновских снимков.

«Чуча» — песня «Поезд на Чаттанугу» («Chattanooga Choo Choo…») из культового фильма «Серенада Солнечной Долины».

«Брод» — центральная улица города, служившая местом встреч. В Москве — улица Горького (ныне Тверская), В Ленинграде — Невский проспект, в Баку — улица Торговая, в Одессе — улица Дерибасовская.

«Лукать» — смотреть

«Таек» — галстук

Выкладывайте фотографии ваших культурных реликвий того времени и занимательные истории о них. Не забывайте ставить хештеги #Мояреликвия и #Культура70.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа