Пожалуй, уже все в России слышали о «сладкой парочке» из Приморского сафари-парка. Смелый козел Тимур выжил тигра Амура из его спальни. А ведь козла прислали тигру на съедение... И уже которые сутки подряд Тимур спит в вольере, а Амур вынужден ночевать на крыше. Днем же подружившиеся животные разгуливают по парку вместе. В социальных сетях шутят, что нет лучше иллюстрации к фразе «любовь зла, полюбишь и козла».
- Ситуация, конечно, необычная, удивительная, феноменальная! Кто бы рассказал – не поверил. Но это реальность. Они дружелюбны и всюду вместе! - рассказывает Дмитрий Мезенцев, директор Приморского Сафари-парка.
Однако зоологи не исключают, что дружба Тимура с Амуром закончится по законам природы. Почему не стоит ждать от этой истории хэппи-энда в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказал Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF
- Голова достаточно высоко организованных животных, - это потемки. Она гораздо менее изученна, нежели голова человека. Потому что психология – наука старая, а этология и зоопсихология - нет. Это раз. Два. Начиная, по-моему, с Толстого («Лев и собачка») и кончая текущей практикой Уголка Дурова, примеров дружбы хищника с потенциальной жертвой достаточно много. Но это, скорее, некие индивидуальные отклонения от нормы. То есть это, безусловно, нетипичное поведение для крупных хищников. И сколько это продлится – сказать сложно. Но можно с уверенностью говорить, что обязательное условие для максимальной продолжительности этого – чтобы хищник был все время сыт. То есть не провоцировать его на удовлетворение чувства голода за счет своего собрата. И второе – у хищников бывают всякие заскоки. Если вспомнить льва Берберовых, жил, жил, жил, вроде выращен с котенка людьми. А потом бах – у него чего-то в голове переклинивает, и он своего кормящего родителя убивает. Возможно, в принципе, даже убийство этого козла не из чувства голода, исходя из еще чего-то, что нам не известно, просто переклинит в голове у тигра. Не знаем мы, как у них устроены мозги. Поэтому мой прогноз был достаточно негативный. Можно это по максимуму продлевать, если тигр будет сытый. И при условии, что у него чего-то там не переклинит.
- Сотрудники начали специально кормить тигра другим мясом. Не козлятиной, как раньше это делалось, а крольчатиной, говядиной. Это правильный подход?
- Да, абсолютно верно. У него вкус, запах того мяса, которое он ест сейчас, не ассоциируется с ходящим рядом животным. Просто чтобы ассоциативного ряда не возникало.
- Говорят, этот козел оказался тертым калачом. Мало того, что не дал себя съесть, он еще и стал вожаком, тигр за ним везде ходит. Это может повлиять на продолжительность этих отношений?
- Взрослый тигр без проблем ударом лапы убивает достаточно крупных копытных. Для тигра проблем справиться с козлом, с его рогами никаких нет. Вот почему они себя ведут именно так. Ну, наверное, на данный момент тигру просто комфортно. Абсолютно неблагодарное дело – пытаться человеку искать объяснения, да еще используя человеческую лексику, поведения животных. Типа, стало жалко, стало обидно, захотел или еще чего-то. Это не те категории, которые у животных в голове крутятся.