Департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы предлагает расширить список торговых и офисных центров, с владельцев которых будет взиматься налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Город намеревается снизить минимальную площадь зданий, облагаемых налогом по кадастру с 5 тыс. кв. м до 3 тыс. кв. м.
Ранее ДЭПР собирался понизить эту планку еще сильнее до 2 тыс. кв. Это позволило бы в 2015 году собрать около 10 млрд руб. налогов на коммерческую недвижимость, теперь же эти поступления в бюджет составят лишь 7-8 млрд руб.
Сегодня на заседании столичного правительства руководитель ДЭПР Масим Решетников предложил внести поправки в городской закон о налогообложении крупных торговых и офисных центров. В прошлом году город уже правил этот закон, что было продолжением федеральной налоговой реформы: с 1 января этого года владельцы торговых и офисных комплексов, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м, платят налог исходя из кадастровой оценки объекта.
Ранее московское правительство рассчитывало увелить количество зданий, чьи собственники будут платить налог по новой системе, снизив минимальную площадь до 2 тыс. кв. м, однако из-за возражений бизнес-сообщества, эту планку решили уменьшить до 3 тыс. кв. м. Таким образом, столичный бюджет в 2015 году недополучит 2-3 млрд руб, рассказали РБК в ДЭПР. Кроме этого, город готов ввести льготы для владельцев кафе и магазинов в пешеходных зонах. Для них налоговая ставка может составить 0,1% кадастровой стоимости объекта, отметили в департаменте.
В конце 2013 года Москва утвердила перечень объектов недвижимости, налог на которые в 2014 году будет определяться исходя из кадастровой стоимости. В него вошло 1842 объекта общей площадью свыше 33 млн кв. м. В 2014 году налог составил 0,9% кадастровой стоимости, в 2015 м — 1,2%, в 2016-м — 1,5%, в 2017-м — 1,8%, в 2018-м — 2%.
Анастасия Дуленкова