Михаил Турецкий: Я даже начал вживаться в образ: «Хор Нетурецкого»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Михаил Турецкий: Я даже начал вживаться в образ: «Хор Нетурецкого»

После обострения отношений Москвы и Анкары в социальных сетях активно обсуждают, кто в шутку, кто всерьез, надо ли запретить в России «Турецкий гамбит», кофе по-турецки и «Хор Турецкого». Художественный руководитель арт-коллектива Михаил Турецкий рассказал «Комсомолке», что в последние два дня не успевает отбиваться от звонков, писем и СМС как от поклонников, так и от друзей, которые его спрашивают, собирается ли он сменить название своего одноименного хора. Михаил Борисович пошутил было, что его фамилия становится «проблемной» и что он задумался о переименовании, шквал внимания только усилился. О том, что он думает по этому поводу и что собирается делать, Турецкий рассказал КП.

- Весь этот шум совпал с нашим 25-летием и юбилейными гастролями. Как минимум в ста городах бывшего СССР висят огромные билборды, где крупными буквами написано: «Турецкий. Хор Турецкого». А слово «Турецкий» последние несколько суток является словом за гранью и мощным раздражителем. Меня, конечно, стали спрашивать, что я теперь намерен делать, и инстинкт самосохранения подсказал мне, что эту абсурдную ситуацию надо как-то с юмором пережить. Вот я и пошутил — надо, мол, переименовать коллектив в «Хор Нетурецкого» или вообще присвоить ему фамилию жены. Это был стеб, но люди это за чистую монету немножко приняли. И реакция была нешуточной - за последние 35 часов «Хор Турецкого» получил рекордное количество писем на рабочую почту не только от армии российских почитателей, но и вообще со всего мира: «Ребята, не меняйте, как же вы можете?» Даже Би-Би-Си об этом теперь пишет. Я в переездах и бешеном графике гастролей пытался анализировать — почему мой юмор вызвал такой бешеный отклик, и понял, что шутить сейчас надо аккуратнее, не все могут понять шутку. Народ серьезно и с опаской может отнестись, у нас же верят в легенды: а вдруг это правда турецкие какие-то, казачки засланные?

Я уже 30 лет назад объяснял, что моя фамилия Турецкий никакого отношения к Турции не имеет, хотя и в детстве у меня было прозвище Турок. Моя фамилия имеет отношение к польскому городку Турец, откуда происходили мои дальние предки еще с 17 века. А мама с папой у меня выходцы из Белоруссии — они приехали в Москву перед началом войны. То что у меня непростая фамилия, я понял, когда попал на выступление в Ереван. И это было непросто, потому что отношение к Турции у армянского населения непростое. Армянские устроители гастролей долго изучали мое досье. И когда поняли, что это не натурально турецкий хор, а просто созвучная фамилия, вздохнули, как мне показалось с облегчением. Мы выступили прекрасно, получили овации. Но это было ничто по сравнению с тем, какая поднялась волна экстаза, когда в конце объявили: «И наконец, наш маэстро – народный артист России Михаил Турецкий!» Я вышел и сразу сказал: «Друзья, Турецкий – это фамилия! И никакого отношения к Турции не имеет!» И вот здесь был реальный фурор, самая громкая точка концерта.

Я уверен, на абсурд надо реагировать с юмором. По-другому никак нельзя. Юмор всегда спасал нацию в самые трудные времена. Хотя, знаете, а может, это повод? Может, это знак свыше? Хор под этим именем за 25 лет завоевал высоты Олимпа и стал известен во всем мире. Может, и правда, стоит подумать о перемене имени? Мы люди творческие, и я даже начал вживаться в образ: «Хор Нетурецкого».

 
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа