Как сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg, в ходе торгов в пятницу цены на золото снизились до минимального уровня более чем за пять лет на фоне укрепления доллара и усилившихся ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре.
Котировки золота находились в диапазоне между уровнями 1075 и 1070. Драгоценный металл потерял в стоимости и приблизился к отметке 1066, несмотря на падение китайского фондового рынка. Попытки роста ограничены сопротивлением 1069.
Спотовая цена на прошлой неделе упала до шестилетнего минимума в 1.064,95$, а с начала этой недели снизилась почти на 1%. Падение цены наблюдается уже шестую неделю подряд. Прогноз по золоту на ближайшее время негативный, как заверяют аналитики МОФТ.
Благодаря низкой цене, покупки золота в Китае выросли в последние дни. Наценки на бирже золота в Шанхае, позволяющие судить о спросе в Китае, повысились до 5$ -6$ за унцию (в начале ноябре цена составляла 3$-4$). Чистый импорт драгоценного металла из Гонконга в Китай в октябре упал с отмеченного в сентябре 10-месячного максимума.
В 2015 году золото потеряло около 10% стоимости в связи с прогнозами, что стабилизация экономики США подтолкнет руководителей ФРС к повышению процентной ставки.
При этом котировка контракта на платину с немедленной поставкой упала на 1,8% - до 837,33$ за унцию, минимума с декабря 2008 года. Цена палладия уменьшилась на 1% - до 55,05$ за унцию, сообщает Интерфакс.