Новость НБУ о либерализации трансграничных платежей
«PayPal-счета в Украине не могут использовать наши услуги по приему платежей. Предлагая наши услуги в той или иной стране, мы должны убедиться, что такая деятельность соответствует местным и международным законам, – ответили в PayPal. – Из-за проблем и сложностей, связанных с мировой финансовой сетью, мы не можем предложить точную дату или расписание для расширения нашего покрытия. Мы можем обещать вам, что прилагаем все усилия, чтобы улучшить наш сервис в тех странах, которые рассчитывают на это».
В самом деле, на уровне законодательства либерализация трансграничных платежей должна сопровождаться в Украине целым рядом трактований и нововведений.
Со статусом и без
Чтобы продавать услуги на рынок США, украинец должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, и вести деятельность в соответствии с законами «О внешнеэкономической деятельности» и «О порядке проведения расчетов в иностранной валюте».
В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Имеет ли право физлицо продавать свои
2000
товары или оказывать услуги за пределами Украины? Если имеет, то это физлицо должно пройти регистрацию как СПД. Здесь возникает вопрос валютной лицензии и права получения валютной выручки за пределами Украины. Иметь средства на счетах за пределами страны гражданин Украины может на основании индивидуальной лицензии НБУ.
К слову о валютной выручке. Если платежи на PayPal принимают СПД, то они работают в том же поле, что и все другие юрлица. А на них распространяется требование продажи 75% валютной выручки. «Согласятся ли на такие условия украинские аутсорсеры, программисты и другие потенциальные клиенты PayPal в Украине?» – спрашивает Forbes у НБУ, который эти ограничения ввел.
Если же товар и услуги на внешний рынок продает физлицо, то оно ведет внешнеэкономическую деятельность. Для такой деятельности необходимы договоры. По данным Forbes, в НБУ сейчас пытаются снять ограничения для приема платежей физлицами, причем соответствующий документ может быть принят в ближайшее время. Но даже усилий банковского регулятора в случае с трансграничными платежами недостаточно. Причина тому – репутационные риски страны.
Для международных игроков платежного поля одна из сторон вопроса о сотрудничестве с нашей страной – это финансовая чистоплотность Украины. Со своей стороны PayPal как публичная компания боится, что деньги зайдут, например, на неблагонадежного в политическом контексте человека или соучастника террористов. «Если не контролировать процесс, ФОПы начнут продавать в Украине танки», – шутит один из собеседников Forbes.
«Рынок, на котором 90% не платят налоги – это не совсем тот рынок, который можно воспринимать всерьез», – признает один из лоббистов выхода PayPal в Украину, основатель проекта «Креативный квартал» Илья Кенигштейн. В Украине до сих пор полноценно не работает законодательство по борьбе с отмыванием капитала и финансированием терроризма, что может быть отпугивающим фактором для самих систем трансграничных платежей.