Последний раз минометному обстрелу российское посольство подвергалось в середине октября. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Мины разорвались рядом с местом, где проходила мирная демонстрация в поддержку действий России в Сирии. Среди демонстрантов пострадавших также не было.
В этот же день лидер группировки «Фронт Ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») Абу Мохаммед аль-Голани призвал оппозицию страны ответить на действия алавитов, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Он предложил увеличить количество атак в отместку за якобы «беспорядочные убийства мусульманских суннитов российскими военными».
Другой обстрел российского посольства произошел 19 мая 2015 года. Одна мина разорвалась в 15 метрах от главного входа в диппредставительство. Другая пробила внешнюю стену и попала в рабочий кабинет служебного здания. Никто из сотрудников посольства не пострадал, поскольку обстрел случился в обеденное время — никого не было на рабочих местах. Совет Безопасности ООН осудил нападение на посольство России в Дамаске и призвал привлечь виновных к ответственности.
До этого российскую дипмиссию в Дамаске обстреливали в январе 2015 года, тогда снаряд попал в крышу здания консульства.
30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России начали наносить в Сирии точечные удары по объектам ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.