Банк России объявил о том, что китайский юань отныне может быть использован в качестве золотовалютного резерва. Представители ЦБ заявили, что в планах банка нет инвестиций в активы в этой валюте в ближайшем будущем.
В настоящий момент основными инвестициями ЦБ являются активы в долларах, евро и, в меньшей степени, в фунтах стерлингов. Банк вкладывает средства в австралийский и канадские доллары, а также японскую иену.
Еще в середине месяца ЦБ решил добавить китайскую валюту в стратегическую корзину, но инвестиции на данный момент в этот актив не были произведены.
Однако международные эксперты делают большие ставки на китайскую валюту в плане изменения структуры валютного рынка мира. В настоящее время юань признан резервной валютой в 30 государствах мира. Китай допускает расчеты по сделкам в своей национальной валюте с 2009 года. В прошлом году эта валюта занимала седьмое место в мире по употреблению в международных сделках. В целях внешней торговли он стал популярнее, чем евро.
Китай имеет договоренности с 170 странами об использовании юаня как платежного средства в международной торговле, 27 этих стран уже активно используют данную валюту в названных целях.