Реальная экономика или телевизор(?)

 »   » 
  • Опубликованно
  • Реальная экономика или телевизор(?)
В опубликованном недавно обзоре «Райффайзенбанка» оценивается экономическая статистика Росстата за октябрь 2015 года. Общий смысл отчета - продолжение падения потребительской активности вследствие падения реальных доходов населения. Так, падение реальных зарплат достигло своего максимального за весь 2015 год значения. Динамика доходов населения, в свою очередь, напрямую влияет на статистику продаж.

Продолжается снижение оборота розничной торговли, который в октябре 2015 года достиг минимальных уровней за прошедшие 7 лет. Сильнее снижение розничного товарооборота было только в 2008 году. Население все больше отказываются от непродовольственных покупок. Причины все те же - девальвация рубля и снижение реальных доходов. Впрочем, снижаются и продовольственные продажи.

Российское вполне себе либеральное правительство глобалистов-астрономов с февраля 2014 года бессильно как-либо положительно повлиять на экономическую ситуацию. Точнее, оно просто ничего не делает. Нефтерубль, курс которого устанавливается ЦБ с оглядкой на международные биржи, (где торгуют нефтью явно не только поклонники России), задает все остальное. Не имея какой-либо внятной национальной стратегии борьбы с кризисом, правительство в основном придумывает, как посильнее нагнуть государственную социальную систему. Очередной козырный ход в этой рискованной игре - увеличение сборов в виде новых скрытых налогов. Пока пострадают дальнобойщики, однако затем вероятно их затраты перетекут на остальное население. Помогут ли эти новые траты покрыть дыры в бюджете(?). Маловероятно.

Итак, с февраля 2014 года экономический блок правительства вместо регулирования экономики в ключе общих интересов граждан в условиях мирового кризиса и внешних жестких влияний, лишь бессильно наблюдает за стоимостью на нефть на мировых биржах. В результате бездействия (отсутствия каких либо серьезных мер противодействия негативным тенденциям) экономика РФ закономерно демонстрирует слабость. Действие правительства во внутренней экономической плоскости – самое слабое место РФ на сегодняшний день.

Российская государственная машина сейчас похожа на изобретение с мощным двигателем (внешняя политика), работающим на полную мощность и очень слабой ходовой частью (внутренняя экономическая политика). Что бывает с такими экспериментальными объектами(?). Они могут не выдержать условий испытаний.

Мощная внутренняя экономическая и идеологическая политика – это базис, внешняя политика – это то, что выступает как следствие. В РФ наоборот, внешняя политика – это базис, внутренняя экономическая политика – по остаточному принципу в русле мировой глобализации. Стратегически, для государства это не только не верно, но и опасно.

Глобализация не спасла Россию от внешнеполитических конфликтов. Скорее, в условиях общего кризиса, она их спровоцировала. Помочь России (как обычно) может лишь эффективная внутренняя экономика, искусная дипломатия и современная, хорошо оснащенная и обученная армия. Считается, что кризис - это не только испытания, но и окно возможностей. По действиям российского правительства во внутриэкономическом ключе это просто незаметно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа