Американские медики разработали специальный алгоритм замораживания живых органов и сложных тканей, использование которого даст возможность сохранить до 80% клеток в замороженных частях тела.
Ученые из исследовательского университета Орегона создали собственную методику «остекловывания» живой ткани. Её применение даст возможность подвергать заморозке отдельные части тела и органы. При этом клетки не будут подвергаться разрушению и их можно применять для трансплантации в дальнейшем.
Основной проблемой, ограничивающей развитие этой технологии, было то, что компоненты, защищающие клетки от кристаллизации воды в замораживаемых клетках были очень токсичными сами по себе. Новая методика дает возможность использовать для «остекловывания» менее опасные для тканей криогенные вещества, что позволит замораживать куда более сложные ткани и органы, заявил Адам Хиггинс из университета штата Орегон в Корваллисе.
При более ранних опытах замороженные ткани подвергались изменению в результате многочисленных разрывов межклеточных мембран и повреждению белковых тел. Причиной данного безвозвратного изменения были образовывающиеся в тканях кристаллы воды, чье строение имеет очень острые грани.
При опытах на лягушках и рыбах ученые установили, что их клетки имеют встроенный механизм противостояния повреждению клеток кристаллами воды. Их клетки при осуществлении заморозки образуют особую смесь на основе сахаров, не позволяющую острым граням кристаллов воды повреждать межклеточные мембраны.
Хиггинс и его группа нашли решение проблемы, создав собственную методику подбора криозащитных веществ, и применили ее для создания технологии заморозки органов.
Они создали состав на основе минеральных солей, глицерина, многовалентного спирта, который имеет существенно лучшие показатели по выживаемости размораживаемых клеток с 10 до 80%, что в скором времени даст шанс апробировать данный состав на человеческих тканях.