Сначала – станки, потом – танки
Армия, а с ней вся Россия ждут «Армату». Однако кому нужен сверхсовременный танк без новых снарядов? А головной разработчик автоматических линий для с
2000
нарядного производства – Тульский научно-исследовательский технологический институт (ТНИТИ) пребывает в плачевном положении – все сотрудники отправлены в бессрочный отпуск.
Один залп 26 «Калибров» с Каспия по Сирии обошелся в 10 миллиардов рублей. Этого за глаза хватило бы для восстановления и укрепления ТНИТИ, а стало быть, и всей снарядной отрасли. Об этом рассказывалось в статье «Голодающий бог войны».
В прежние времена 152-мм снаряды (исключая гильзы и снаряжение) производились на комбинатах «Точмаш» в Донецке и «Сибсельмаш» в Новосибирске, на заводах «Сельмаш» в Кирове, «Орский машиностроительный» и «Верхнетуринский машиностроительный». Бронебойно-подкалиберные (БПК) изготавливали в Златоусте (завод им. Ленина) и Ленинграде (Механический завод им. Карла Либкнехта).
На сегодня производство БПК сохранилось в каком-то виде на последнем. Производство всех остальных артиллерийских снарядов, в том числе 152-мм, сосредоточено в Верхней Туре. Кстати, производство артиллерийских стальных и латунных гильз тоже осталось на единственном заводе – Орском механическом. О других заводах, которые делали какие-то снаряды, – Невьянский, Нижнетагильский, Амурский, можно сказать лишь, что они приказали долго жить. Площади цехов еще одного комбината – Челябинского завода им. С. Орджоникидзе используются под склады ширпотреба.
Убежденный в необходимости решительного восстановления снарядного производства, предлагаю начать с минимума – одного миллиона 152-мм снарядов в год. Производство следует разместить в Кирове, на заводе «Сельмаш», потому как он единственный среди всех сохранил на особый период тульские автоматические линии механической обработки. А главное – в Кирове остался стан, на котором делали заготовки снарядных корпусов, жива технология прошивки и профильной прокатки с подпрессовкой на автоматических линиях.
Следующий этап – возрождение станкостроительного производства ТНИТИ: на миллион корпусов необходимо около ста станков ТМ, но какая-то их часть уже есть в составе упомянутых автоматических линий.
Также надо готовить автоматизированное производство корпусов на базе многошпиндельных станков с ЧПУ КА-500. Их на годовое производство того же миллиона снарядов потребуется 34.
Первые такие станки были изготовлены на Киевском заводе станков-автоматов им. Горького в июне 1991 года. Планировалось, что один уйдет на Орский завод. Но грянула незалежность – и уникальный станок остался у изготовителя. Один из двух опытных экземпляров ушел на Ганноверскую выставку. Возле него крутились фирмачи, и хотя показали его с выдуманной деталью, специалисты сразу распознали в нем снарядный станок. «Рено» хотел купить, но Киев не сумел обеспечить послепродажное обслуживание. Один из станков скоро ушел в небытие, а второй до недавнего времени хранился в музее завода.
У нас КА-500 планировался ячейкой автоматизированного производства, в Новосибирске построили цех, ждавший эти самые 34 станка, а в ТНИТИ работал отдел по организации автоматизированного производства, управляемого ЭВМ.
Так что станки в принципе можно у киевлян заказать – пусть даже не по линии «оборонки». Скажем, «Роснефть» или «Газпром» закажут десяток-другой КА-500, допустим, для обработки деталей буровых замков. После чего часть заказанных по контракту станков оставить на производстве буровой техники, а часть отправить по назначению – делать корпуса 152-мм снарядов. Переналадить станки не столь уж трудная задача для специалистов.
А тем временем заниматься подготовкой производства КА-500 в ТНИТИ и организацией его на заводе Орджоникидзе в Москве. В любом случае теперь делать только самим. Без уникальной машины не обойтись. На ней можно обрабатывать все крупные детали боеприпасов, в том числе корпуса БПК. И не только – станок-то универсальный. В свое время мы согласовывали с потенциальными заказчиками изготовление поршней танковых двигателей, валов экскаваторов, тех же буровых замков.
1000
Разработка станка – дело, конечно, сложное и затратное. Но инвестиции не столь велики, чтобы на них не пойти.
Давайте смотреть правде в глаза. 152-мм снаряды фактически становятся основными в артиллерии. И их производство раньше или позже придется налаживать, но это невозможно без восстановления ТНИТИ и его станкостроительного завода.
Хотя прежде чем говорить о массовом производстве снарядов, необходимо создать производство всего комплекса оборудования, в первую очередь снарядных станков ТМ, а в перспективе – многошпиндельных по типу КА-500.
И еще: КА-500, предназначенный изначально для корпусов 152-мм снарядов, может обрабатывать любые детали до 500 миллиметров в диаметре и до 1200 миллиметров длиной. То есть практически все крупные детали боеприпасов, в том числе корпуса новых БПК. И не только их.
К тому же это станок с ЧПУ, который можно использовать в условиях от мелкосерийного до массового производства. Лимитирует лишь специальная оснастка, которой потребуется не так уж много.
В апреле 2014 года Ростех заключил контракт на поставку в Индию 66 тысяч танковых выстрелов БПК «Манго». По странному совпадению в это самое время наш ТНИТИ был занят переборкой этих самых изделий, хранившихся на складах. По контракту НИМИ обязался поставить оборудование, технологию и организовать производство снарядов на заводе в Индии. Судя по всему, со станочным парком индийцы справятся своими силами, во всяком случае в ТНИТИ никто не просил ни станков, ни автоматических линий. А ведь можно было поставить все в комплекте с нашими станками ТМ.
Новый бронебойно-подкалиберный снаряд «Вант», предназначенный для «Арматы», на треть длиннее «Манго». С массовым его производством (если оно планируется) завод-изготовитель намучается. А для снарядного КА-500, о коем речь шла выше, корпус «Ванта» – семечки. На станке есть все для его производительной и качественной обработки, но кому-то, видимо, выгоднее делать все «на коленке».
И не странно ли создавать снарядное производство в Индии, оставляя в небрежении свое?