С 2016 года закупки алкоголя будут контролировать с помощью ЕГАИС

 »   » 
  • Опубликованно
  • С 2016 года закупки алкоголя будут контролировать с помощью ЕГАИС
Уже с начала 2016 года придется фиксировать все закупки, а с 1 июля и продажи алкоголя, в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). К ЕГАИС уже подключились крупные поставщики алкоголя и сетевая розница, в скором будущем, чтобы не оказаться вне закона, то же самое придется сделать и всем заведениям с винной картой. 

Подключение к ЕГАИС стоит недешево – порядка 100-150 тысяч рублей на одну точку, еще накладнее обойдется штраф за неподключение – до 200 тысяч рублей. Между тем, остается открытым вопрос о способах подключения и получения электронной подписи и ключей, дальнейшей передаче данных о закупках и продажах.
 
По мнению предпринимателя и тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» Георгия Вадимовича Ташкера, не все разработчики программного обеспечения до сих пор представляют себе, как реализовать процесс фиксации полученной и реализованной продукции. Крупные игроки - разработчики программного обеспечения для предприятий общественного питания - постоянно сдвигают сроки о готовности их продуктов к работе с глобальной системой.
 
«Вспоминаются первые отчетные периоды после введения декларирования алкогольной продукции», - говорит Георгий Ташкер, – «Необходимо было загружать данные сначала на региональный сервер, а затем еще и на федеральный. Не всегда все срабатывало оперативно - то серверы были перегружены, то в программном обеспечении случались ошибки, то форматы информационных файлов не соответствовали требованиям».
 
Отдельные проблемы происходят и в настоящее время, но уже не в таких масштабах. Но это все-таки квартальная отчетность, а ЕГАИС предполагает ежедневное взаимодействие предприятия и контролирующего органа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа