Для единого номера экстренных служб «Система-112» Подмосковье стало пилотным регионом. Именно здесь, в Московской области, в течение последних месяцев проходила обкатка новой инфраструктуры и принципов взаимодействия разных ведомств.
Напомним, в опытную эксплуатацию систему запустили в Подмосковье 1 июня. А спустя почти полгода, 23 ноября, начались ее государственные испытания. Готовность службы единого номера на все случаи жизни будет оценивать комиссия, состоящая из специалистов МЧС, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, областных министров.
112 - легкий номер, который могут запомнить даже маленькие дети. По сути, это что-то вроде службы «одного окна» для людей, оказавшихся в экстренных ситуациях. Звоните, сообщаете оператору о ситуации, в которой оказались или свидетелем которой стали, а сотрудник «Системы» в течение нескольких секунд перенаправляет ваш звонок в профильную службу. А затем еще и координирует действия нескольких ведомств. Сегодня к единому номеру подвязаны диспетчерские службы МЧС, полиции, скорой помощи, службы газа и «Антитеррор».
На территории области работают два центра обработки звонков. Основной расположен в Доме правительства Подмосковья. Резервный - в Подольске. При необходимости они могут друг друга взаимозаменять. В работе задействованы около 3,5 тысячи операторов и диспетчеров.
- В ходе опытной эксплуатации выявлялись незначительные замечания, которые мы уже устранили, - рассказал зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов. - Мы уверены, что по результатам работы замечаний комиссий не будет выявлено.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что внедрение «Системы-112» вовсе не означает, что по прежним номерам экстренных служб жителям региона нельзя будет обращаться за помощью.
- Я обращаю внимание: мы оставляем телефоны для подстраховки - 101, 102 и 103, - сообщил глава Подмосковья на заседании регионального правительства. - Для некоторых наших жителей это необходимо в силу многолетней привычки. Но мы будем всячески продвигать и «Систему-112».
С 1 июня операторы единого номера обработали более 3,6 миллиона вызовов. В среднем на каждый из них представители экстренных служб реагируют в течение 9 минут.
Кстати, в будущем планируется подключить к системе и службы ЖКХ - чтобы в случае необходимости можно было оперативно вызвать аварийную бригаду для ремонта систем водо- или теплоснабжения.
Госкомиссия завершит свою работу 26 ноября. Если специалисты решат, что «Система-112» готова и работает без сбоев, уже 1 декабря она может быть запущена в промышленную эксплуатацию.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Обратиться за помощью можно будет даже через SMS
- В 2016 году планируются мероприятия по совершенствованию «Системы-112», - рассказал вчера замначальника подмосковного управления МЧС России Алексей Павлов. - Это в том числе возможность определения местонахождения человека, который обратился по номеру 112, а также прием системой коротких текстовых сообщений - SMS. Эта функция необходима для людей с нарушением речевого аппарата.
ВАЖНО!
Позвонить по единому номеру 112 можно даже с мобильного телефона без SIM-карты.