Не нравится наша музыка - не нойте!

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не нравится наша музыка - не нойте!

Случился 20-й «Золотой граммофон». В этом году «Русское радио», которое как раз проводит премию, неслабо тряхануло – акционеры решили сменить руководство в лице Сергея Кожевникова. После чего артисты начали массово записывать обращения – мол, верните как было, иначе не будет нас на волнах нашей радиостанции, и на «Граммофоне в придачу». Друзей, мол, не бросаем.

Но в итоге премия состоялась. Вместо «Кремля» - «Олимпийский», вместо Лепса – группа «Бойкот» с песней «Русские идут», что и стало, пожалуй, главным отличием. Избежать участия в программе было не просто – мероприятие было заявлено, как «лучшие хиты ЗГ за минувшие двадцать лет». И практически все, кто эти хиты поставлял, присутствовали и отчитывались. Правда, в программе зияющими дырами выглядело отсутствие Григория Лепса и Эмина. Демонстративное игнорирование шоу подтвердило, что «никто не забыт, ничто не забыто» и война по-прежнему ведется. Причем сам Кожевников был, сидел, по моему, в первом ряду - видела, как он выходил из зала. Его присутствие понятно - он, как говорит Анита Цой, миноритарный акционер, плюс это его детище.

Тем не менее, праздник, как нам кажется, получился. «Олимпийский» был практически полон. Но периодически стулья в зрительном зале пустели – церемония продолжалась до полуночи. Ведущие мероприятия, Иван Ургант и Дмитрий Нагиев, шутили, что скоро начнут носить «утки» и мазь от пролежней. А когда мальчик вышел с цветами для Полины Гагариной, артисты пошутили – мол, наш концерт идет так долго, что этот ребенок родился во время церемонии.

Эта парочка идеально подходит друг другу – ребята любят зло пошутить над артистами, что вызывает неизменный смех зала и тщательное скрываемое удовольствие нашего шоу-биза. Досталось «Иванушкам», например, которым на следующей неделе исполняется 20 лет:

- Если в зале есть врачи, то подходите к сцене. Артисты в возрасте, рисковать не хочется. Обращаюсь к фанаткам группы: Ольга Николаевна, Анжелика Петровна, не бросайте нижнее белье на сцену – у ребят не тот уже уровень кальция, можете сломать им кости. И суставы уже не те, и давление скачет, но пыжатся еще!

Иван и Дмитрий не стеснялись в выражениях. В ответ на какую-то колкость Урганта, Нагиев заметил, что в зале гробовая тишина, потому что «шутка говно». На что ведущий «Вечернего Урганта» ответил:

– Прозвучало магическое слово, которое мы приберегли для объявления одного артиста, и теперь его нельзя произносить. Жалко, но наверное не обидится, все таки народный артист России.

Кого они имели в виду – поди пойми.

Многие артисты пели в живую. Иногда фальшиво, но по крайней мере была энергия. Были и «плюсовые» выступления, что расстраивало. Но некоторые номера вызывали настоящее недоумение. Например, артист Джиган (?) который, несмотря на обильную мускулатуру и достаточно свирепый вид совершенно не понимал, как мне показалось, что он делает на сцене. Стесняется, прячет глаза, поет вообще не понятно кому и ему самому не ясно, о чем. Я не поняла, как эта песня вообще оказалась в «Граммофоне». Или причем тут Татьяна Буланова? А группа «Земляне»? «Бойкот» (звучащие как клон Раммштайна)? Или, прости Господи, Стефания Маликова – за какие такие заслуги? Я понимаю, что новое руководство Русского Радио двигает «своих» - ну раз уж у вас есть эфирное время, то может быть это стоит делать в нем? А не в вечере, где звучат лучшие песни за 20 лет, как нам было анонсировано?

В общем, после этого смотра стало понятно, что все у нас в принципе не так плохо было. И есть. Всем сестрам (потребителям) достается по серьгам. Для пубертата - потрясные парни из MBand, например (у Никиты Киоссе, кстати, на телефоне заставкой стоит картина Фриды Кало, что для меня говорит о многом). Кстати, их «Она вернется» - подпевают даже брутальные мужики, что я лично видела из вип-партера. Есть рафинированная Гагарина, лаймоподобная Елка, новое слово в виде смешения «древнерусской тоски с огоньком» и «скандинавской новой волны » - группа Iowa. Для востоковедов – Алсу, Зара и Согдиана. Ани Лорак – и поет хорошо, и выглядит круто, и репертуар интересный. Не надо говорить, что вот у них Адель и Сэм Смит, Колдплей и U2, а у нас не пойми кто.

У нас свои музыкальные традиции, свой бэкграунд, не родятся от осинки апельсинки. Наши артисты четко выполняют свою задачу – развлекать и не грузить. Если кого-то не устраивает, то есть немаленькое количество инди-исполнителей, которых легко можно найти в ютюбе – да где угодно. Просто народ у нас любит выражать свое недовольство по любому поводу. Вместо того, чтобы что-то изменить, взять ответственность за поступающую информацию – переключить радиостанцию или канал, войти в Интернет и выбрать себе то, что понравится, лучше сидеть и ныть.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа