Внук артиллериста

 »   » 
  • Опубликованно
  • Внук артиллериста


На полигоне гвардейского Венского орденов Ленина и Кутузова II степени окружного учебного центра по подготовке младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова дул пронизывающий ветер – предвестник скорого снегопада.
Специалист 1-го класса

– Да скорее уже выпал бы, – улыбаются офицеры первого учебного самоходно-артиллерийского дивизиона, которым командует подполко 2000 вник Андрей Игнатьев, поудобнее подгоняя ремни шлемофонов, противогазов, полевых сумок. – Всё глазам веселее будет...

– Лучше ещё раз освежите в памяти правила выполнения контрольного упражнения, порядок действий при преодолении препятствий, – погасил готовую разгореться дискуссию о погоде Андрей Юрьевич.

Чисто по-человечески подполковника Игнатьева можно понять. Через несколько минут под его руководством офицерский состав дивизиона будет сдавать контрольный экзамен по вождению самоходных артиллерийских установок авторитетной комиссии из штаба Восточного военного округа. Тем более в строю стояли молодые офицеры.

Командир дивизиона подполковник Игнатьев, командиры учебных батарей старшие лейтенанты Мингазов и Дулесов по команде привычно заняли места в боевых отделениях механиков-водителей. В бинокль мне было видно, как «самоходка» Игнатьева успешно миновала «колейный мост», «ограниченный проход в минно-взрывном заграждении», «противотанковый ров».

На скорости она устремилась к «крутому косогору», чтобы выполнить остановку на подъёме. Из разговоров с инструкторами по вождению хорошо знал, что для САУ это одно из самых трудных упражнений: центр тяжести у неё несколько смещён назад, при остановке на косогоре машину так и тянет вниз. Нужно обладать профессиональными навыками и железными нервами, чтобы не допустить ошибки.

Сделав перегазовку двигателя, Андрей Юрьевич уверенно повёл машину на штурм препятствия. Достигнув середины «косогора», тяжёлая машина, мягко качнувшись, замерла как вкопанная, через несколько секунд легко тронулась с места и, перевалив за возвышенность, устремилась к очередному препятствию. Дальше, как говорится, все было делом техники. На хорошей скорости боевая машина преодолела все преграды и возвратилась на исходный рубеж. Секундомер в руках проверяющего показывал, что подполковник Игнатьев уверенно подтвердил свою квалификацию.

Не подвели своего командира дивизиона и комбаты. Старшие лейтенанты Мингазов и Дулесов без ошибок прошли всю дистанцию. Следующая смена офицеров заняла места за рычагами управления самоходных артиллерийских установок. Звучит команда, и тяжёлые «саушки» на повышенных скоростях пошли на очередной штурм высот профессионального мастерства.

– Андрей Юрьевич не зря носит на куртке значок специалиста первого класса. Не раз бывал у него на занятиях, но не помню случая, чтобы он хоть однажды не выполнил упражнение, – сказал заместитель командира по работе с личным составом учебного полка самоходных артиллерийских установок подполковник Вячеслав Паздников. – Он настоящий профессионал...

Энциклопедия мастерства

Командирское становление Андрея Юрьевича прошло в строевых частях. После успешного окончания Коломенского военного артиллерийского университета молодой лейтенант попал служить в один из отдалённых гарнизонов Дальнего Востока. Принял под командование взвод самоходных артиллерийских установок.

Практике пришлось учиться, как говорится, на марше. Сегодня Андрей Юрьевич с большой теплотой вспоминает многих своих наставников, особенно полковника Николая Матросова. Боевой офицер-артиллерист, прошедший суровыми дорогами афганской войны, стал для него своеобразной военной энциклопедией профессионального мастерства. Через полгода о подразделении, которым командовал лейтенант Игнатьев, заговорили как об одном из лучших в артиллерийском дивизионе.

Ещё через полгода уже старший лейтенант Игнатьев принял под командование артиллерийскую батарею. Работы прибавилось. Но молодой офицер не привык роптать. Упорство, с каким он трудился, его стремление вывести батарею в передовые никого в коллективе не оставило равнодушным.

Залп был настолько точным, что генерал армии Квашнин попросил перепроверить данные. Но всё было по-честному

«Грудь в крестах»

...О том полковом тактическом учении с боевой стрельбой на Сергеевском полигоне подполковник Игнатьев вспоминает с особой теплотой. Три дня боевые машины самоходной артиллерийской батареи, которой командовал старший лейтенант Игнатьев, колеси 1000 ли по полигону, выполняя боевые задачи руководителя тактического учения. Они не раз поражали контрольные цели, поддерживали огнём наступающую пехоту, вступали в схватку с диверсионными группами «противника», пока не поступил приказ занять огневые позиции в заданном районе и приготовиться к «уничтожению» целей с закрытой огневой позиции.

Проверяющим оказался начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин. НГШ поставил молодому комбату задачу «уничтожить» скопление танков на одном из участков предполагаемого наступления условного противника. Стрелять предстояло почти на предельную дальность.

Вот тогда-то Андрей Юрьевич и понял истинное значение народной поговорки: или грудь в крестах, или голова в кустах. По словам отца, Юрия Павловича, её в трудную минуту жизни любил повторять дед – командир истребительной противотанковой батареи, прошедший войну от звонка до звонка, получивший тяжелейшее ранение в схватке с фашистскими танками на Курской дуге, капитан Павел Фёдорович Игнатьев.
Залп был настолько точным, что генерал армии Квашнин попросил перепроверить данные. Но всё было по-честному. Через месяц на плечи молодого офицера легли капитанские погоны. Это звание Игнатьев получил досрочно, вместе с ним и должность начальника штаба дивизиона.

Путь в академию

Через три года майор Игнатьев возглавил гаубичный дивизион. Правда, долго командовать им не пришлось. Командировка в Чечню прервала намеченные планы. Будучи начальником артиллерии объединённой группировки войск, Андрей Юрьевич получил бесценный опыт планирования боевых операций.
После Чечни командование Восточного военного округа решило, что глубокие профессиональные знания, богатый практический опыт в подготовке специалистов артиллерии более разумно использовать в одном из учебных подразделений. Вскоре подполковник Игнатьев получил назначение в знаменитый гвардейский Венский орденов Ленина и Кутузова II степени окружной учебный центр по подготовке младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова.

Сегодня учебный дивизион, которым командует офицер, один из лучших в соединении. Накануне Дня ракетных войск и артиллерии аттестационная ко 2000 миссия окружного учебного центра утвердила кандидатуру подполковника Игнатьева для поступления в военную академию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа