В NASA заявили, что теперь у них появится возможность эксплуатировать для полетов в космос для доставки полезной нагрузки летательные аппараты, принадлежащие двум компаниям из Америки.
Американская корпорация SpaceX подписала свой первый договор с правительством Америки о применении принадлежащего компании летательного аппарата Dragon с целью отправки астронавтов на МКС. Подобное соглашение уже было ратифицировано с другой компанией из этой страны - Boeing, уже ведущей в соответствии с данным контрактом разработку собственного пилотируемого корабля CST-100 Starliner.
В космическом агентстве страны уже подчеркивают важность подобного сотрудничества сразу с двумя разработчиками. Договоры с этими корпорациями составлены на один запуск их кораблей, но представители агентства рассматривают возможность продления заключенных контрактов с разработчиками летательных аппаратов с целью их использования для полетов в количестве до шести раз. Руководство агентства пока не уточняет, какой из разработчиков космических кораблей получит возможность отправить первым свой аппарат в космос. Подобное решение будет приниматься специальной комиссией, которая будет учитывать степень их готовности к запуску и получение полетного сертификата после аттестации в ведомстве.
Обе корпорации выиграли в проводимом NASA тендере на разработку летательных аппаратов. Теперь для реализации их проектов бюджет США ежегодно выделяет им крупные суммы. Но, кроме хорошего финансирования, космическое ведомство выдвигает жесткие требования к разрабатываемым летательным аппаратам.
Окончание работ по строительству кораблей запланировано на 2017 год. До этого времени доставка астронавтов из Америки к МКС будет проводиться с использованием кораблей «Союз». За подобные услуги Россия получила от США 490 млн долларов за доставку шести космонавтов и полезного груза на орбиту.





