Прототип Сармата, по сведениям источника ТАСС, был изготовлен на несколько месяцев позднее намеченного срока.
Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат изготовлен, бросковые и летно-конструкторские испытания на космодроме Плесецк запланированы на весну-лето 2016 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. Начало бросковых испытаний Сармата зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для испытаний. Работы по переоборудованию планируется завершить к марту 2016 года, в этом месяце ожидается и первое бросковое испытание ракеты, - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в случае успеха больше бросковых испытаний проводить не будут. Начало летно-конструкторских испытаний Сармата правомерно ожидать в июле-августе 2016 года, - уточнил источник, пояснив, что по обычной процедуре временной интервал между двумя типами испытаний составляет три-четыре месяца.
Сроки испытаний Сармата были сдвинуты, напомнил собеседник агентства. Он пояснил, что это связано с решением перенести место их проведения с Байконура на Плесецк и необходимостью переоборудовать под Сармат старую пусковую установку, на которой испытывалась ракета Воевода (Р-36М2, на вооружении с 1988 года).Прототип Сармата, по сведениям источника ТАСС, был изготовлен на несколько месяцев позднее намеченного срока. Несмотря на это, заверил собеседник агентства, сроки принятия на вооружение новой ракеты остаются прежними - конец 2018 года.
Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что масса головной части Сармата достигнет десяти тонн, и ракета сможет уничтожать цели, пролетая как через Северный, так и через Южный полюса. Сармат, призванный заменить Воеводу, будет создаваться в нескольких комплектациях, уточнял Борисов.