На улице Зарецких всегда весна!

 »   » 
  • Опубликованно
  • На улице Зарецких всегда весна!

Социальная сфера сейчас активно меняется. Государство различными способами поддерживает граждан, воспитывающих более трех детей. Многодетные семьи получают не только выплаты и льготы, но и помощь нематериального характера. Например, москвичам предлагают бесплатные юридические и психологические консультации, обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.

Когда семья связана общими интересами, дети легче открывают для себя мир взрослых, а взрослые лучше понимают мир ребёнка. Совместное творчество – тот самый «цемент», который прочно скрепляет семью. Чтобы сделать более активной жизнь московских семей, в городе проводятся различные мероприятия.

Самые креативные семейные коллективы такие, как наши сегодняшние герои – семья Светланы и Алексея Зарецких и их пятеро детей – приглашаются к участию в фестивалях и конкурсах. Это дружное семейство из Москвы играет на музыкальных инструментах (в их арсенале фортепиано, баян и флейта), занимается резьбой по дереву и бисероплетением, любит стряпать. А в конкурсе "Успешная семья" недавно Зарецкие выступили с танцем в стиле «хип-хоп», да так, что снискали бурные овации жюри и зрителей и одержали победу.

ХИП-ХОП – И ПОБЕДА ТВОЯ!

- Этот танец мы разучивали два месяца, - рассказывает Светлана Зарецкая. – Ставил его нам профессиональный хореограф, с которым занимается средний сын Андрей (14 лет). Изначально номер готовился как сюрприз к свадьбе нашего старшенького – 20-летнего Николая, он недавно женился. Мальчик пошел по родительским стопам. Мы с Алексеем тоже рано поженились: мне было 17, а ему 20. Сейчас мы уже 22 года вместе. И это счастливые 22 года, несмотря на естественные трудности, возникавшие по мере прибавления детей. Зато теперь мы такие богатые! Я не имею в виду материальные блага. Мы с мужем смотрим на детей и радуемся, что они у нас есть, что они такие разные, но дружные.

Первенец Николай работает в анестезиологии медбратом в институте Бурденко. Дочь Анна, 17-ти лет, учится на втором курсе медицинского колледжа, играет на фортепиано, рисует, любит колдовать на кухне. Средний сын, 14-летний Андрей, тоже занимается музыкой, танцует хип-хоп, заразил им и всех нас. Младшему сыну Сергею, 11 лет, он тоже любит музыку, играет на аккордеоне в школьном оркестре. Младшая дочка Варвара, 9 лет, учится игре на флейте.

Думаю, наша семья, как и многие ей подобные, опровергает стереотипы о том, что только сумасшедшие в наше время рожают такое количество детей, что делается это либо «корысти ради», либо от дурости и безответственности. Глядя на нас, многие тоже крутили у виска. Мол, зачем это нужно – только нищету плодить…

Отчасти для того, чтобы развеять предубеждение общественности по отношению к многодетным семьям, мы и решили участвовать в конкурсе «Успешная семья».

Мы не пьяницы, не наркоманы, наши дети накормлены-напоены, обучены. Больше того, мы все люди творческие, постоянно на виду в нашем районе . Я – медсестра и занимаюсь с детьми-инвалидами, муж – преподаватель технологии в школе. Как говорится, нам сам Бог велел проявить гражданскую позицию. Заодно мы получили колоссальный заряд удовольствия, бодрости, адреналина. И прекрасную мультиварку в придачу, в качестве приза за успешное выступление! Это настоящий волшебный горшочек: закинул продукты и пошел, нет нужды стоять над блюдом. Для матерей такой агрегат – отличный помощник в хозяйстве.

ФАМИЛЬНОЕ ДЕЛО

- Происходящие в социальной сфере изменения я только приветствую, - говорит Светлана. - Финансовая помощь – дело хорошее. Но это далеко не все. Благодаря городским социальным программам, направленным на поддержку многодетных семей, надеюсь, изменится не только их материальное положение, но и отношение к таким семьям в обществе. Более того, это уже готовые династии, которые могли бы заниматься одним фамильным делом из поколения в поколение, если сейчас их научат зарабатывать и вести бизнес, на первых порах окажут содействие. Это завоевание нашего времени.

ПИАНИНО В КОРИДОРЕ – НЕ ПОМЕХА ТАЛАНТУ

- Сейчас нам, конечно, легче живется. Дети подросли, жильем нас государство обеспечило. Но еще до недавнего времени мы ютились в «двушке» с мамой и сестрой мужа, со всеми нашими детьми и их животными (у каждого свой зверь). Пианино, на котором ребята учились играть, стояло в коридоре. Однако даже это не помешало выучиться музицировать всем, кто хотел. Обстоятельства желанию не помеха. Старший сын, живущий теперь отдельно, играет время от времени для своей молодой жены. Это же здорово. Я надеюсь, в их семье тоже будет царить любовь, дружба, взаимовыручка и взаимопонимание. Это все сын перенял от нас.

О большой семье мы с мужем оба мечтали еще до нашего знакомства. И ведь мы нашли друг друга! Он привез меня в Москву из Екатеринбурга, где служил в армии.

Вы спрашиваете меня о том, чего бы я еще хотела от жизни? Если Бог даст, я бы родила еще одного ребенка. Дети просят третью дочку – уравновесить мужскую часть семьи (улыбается). Душевных сил хватит на всех – было бы здоровье. И еще я мечтаю превратить свое хобби – бисероплетение – в профессиональную деятельность. С нынешними социальными возможностями, думаю, это нетрудно осуществить.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа