В Тель-Авиве произошел очередной "спонтанный теракт". Мужчина с ножом напал на сотрудников офисного центра, где располагается ближневосточная редакция российской телекомпании Russia Today (RT).
- Двое человек убито, трое ранено. Мы были в офисе, когда услышали крики. Мы сразу выбежали. В течение первых 10-15 минут царил полный хаос и было сложно определить, что происходит. Прибыли большие отряды полиции и служб безопасности, - сообщает с места событий корреспондент телеканала RT Пола Слиер.
Журналист уточнила, что здание, где она работает, очень большое и "в нем работает около 400-500 человек". Убийца скрылся с места преступления, его разыскивают прибывшие на место полицейские.
Подробно подобные теракты недавно изучили специалисты израильской контрразведки "Шабак". Они проанализировали в регионе более 60 терактов за 1,5 месяца опубликовали доклад, в котором заявили о появлении в Израиле неведомого ранее "спонтанного терроризма".
- Речь идет о холостом молодом палестинце или палестинке, которые не принадлежат никаким террористическим группам, - отмечают исследователи. - В какой-то момент, начитавшись информации в интернете, они хватаются за нож, идут на улицу и пытаются убить там как можно больше прохожих. Выжившие убийцы заявляют, что не планировали убийства, не имели четкого плана и вообще не могут объяснить, почему они пошли на это преступление.
Психологи предполагают, что террористы могут быть сами жертвами, так как пошли на преступление, получив "спонтанный импульс".
В докладе говорится, что 91 процент терактов совершили мужчины (женщин было всего 7), подавляющее большинство из них (86%) были не женаты и не замужем, 82% террористов находятся в возрасте от 16 до 25 лет (самому младшему из них всего 13 лет).
67% терактов (56 эпизодов) совершены с применением холодного оружия, 18 терактов — огнестрельного, в двух случаях террористы использовали оба вида оружия, в 6 — автомобили, и по одному — взрывчатку и газовый баллон.
Разведчики изучили страницы в интернете, которые накануне преступления читали террористы, и пришли к мнению, что "спонтанный импульс" чаще всего вызывал "гнев, связанный с дискриминацией на национальной или гендерной почве, переживания из-за экономических, и психологических проблем, а также ощущение безысходности и невозможности изменить свою жизнь." Часто импульсом служила трансляция террористических актов и осознание того, что их возможно повторить самостоятельно.
- Определенную роль в принятии решения совершить теракт играет подстрекательство со стороны палестинских чиновников, СМИ и пользователей соцсетей, - сообщает "Шабак", указывая также на страницы журналов Аль-Каида - "Dabiq" и "Inspire".
Исследователи указывают, что "новый вектор террористической деятельности сместился в сторону террористов "инициативников".
Интернет-ресурсы призывают маленького человека к "маленькому джихаду" с помощью ножа, самодельной бомбы или пистолета, который можно отобрать у убитого камнем полицейского.
Мировая общественность должна быть благодарна Сирии, на территории которой удалось собрать почти всех, кто решил бросить вызов общественному порядку и встать на путь террора. Но ликвидировать тех, кто примкнул к ИГ вчера с оружием в руках - относительная победа. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) сегодня - это прежде всего идеологическая структура, которая пустила крепкие корни в виртуальных сетях. Желающим встать на путь джихада не надо ехать в Сирию. Им объяснят, как сделать бомбу у себя на кухне.
Выходит, что пропагандисты из Аль-Каида и ИГ постепенно перебрасывает свое внимание из Сирии в подпольные виртуальные лагеря, где можно дистанционно и безнаказанно обучать новую армию "террористов-иницитивников". Такие лагеря нельзя разбомбить с самолетов, не поможет и наземная операция.
Как показывает исследование "Шабак", не сможет эффективно бороться с таким злом даже общество, которое консолидировано на принципах национальной идентичности и безопасности. Чтобы достойно принять новый вызов Аль-Каиды и остановить эволюцию ИГ, необходимо объединить усилия всех стран и навсегда лишить террористов любой инициативы.