Керри назвал увольнение Дурова борьбой со свободой слова

 »   » 
  • Опубликованно
  • Керри назвал увольнение Дурова борьбой со свободой слова

Увольнение гендиректора социальной сети “Вконтакте” Павла Дурова стало проявлением борьбы со свободой слова в интернете. Об этом 28 апреля заявил госсекретарь США Джон Керри, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, увольнение создателя Вконтакте именно в тот момент, когда украинский народ движется к демократическому будущему, а Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, не может считаться совпадением.

Керри заявил, что Дуров был вынужден бежать из России после того, как он отказался предоставить личные данные участников акций на “евромайдане”.

Сегодня газета “Известия” сообщила, что Дуров стал гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис, которое входит в Британское Содружество.

Об увольнении Дурова стало известно 21 апреля. О нем заявил исполнительный директор “Вконтакте” Дмитрий Сергеев. По его словам, заявление об увольнении было подано Дуровым еще 21 марта, но не было отозвано. В результате Дуров перестал быть главой компании 21 апреля. Сам основатель компании сообщил о своем намерении ее покинуть 1 апреля, однако затем пояснил, что это было шуткой. При этом он не стал аннулировать свое заявление.

В апреле фонд UCP обвинил Дурова в использовании средств и ресурсов “Вконтакте” для сторонних целей, а также завышенных представительских расходах и заработной плате. Фонд в своем заявлении полностью опроверг политические мотивы отставки Дурова и подчеркнул, что никак не связан ни с российским правительством, ни с главой “Роснефти” Игорем Сечиным. UCP также сообщил, что узнал о требованиях российских властей раскрыть личность участников акций протеста на Украине из постов самого Дурова в соцсети и сообщений в СМИ.

Ответственность за отстранение Дурова в UCP возложили на другого крупного акционера соцсети – Mail.Ru Group.

Александр Ратников


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа