В районе ВДНХ неизвестные затейники повесили яркое объявление. Покупайте, мол, билеты. На новогоднюю ночь... 31 декабря старт... В десять вечера... Название шоу-программы - «Ах, у ели, ах, у елки».
Первая мысль, вызвавшая во мне филологический экстаз, была такой: «Они там совсем ку-ку, эти, которые "ах, у ели"?».
Не выдержал, позвонил. Трубку взяла девушка с таким голосом, как будто я дозвонился в «Секс по телефону» (прошу заметить, что это предположение я сделал сугубо из своих теоретических представлений и знаний).
- Развлекательный комплекс. Это Наталья, здравствуйте.
- Здравствуйте, - говорю. - Я по поводу билета на новогоднее шоу. Скажите, пожалуйста, что это за программа и можно ли туда приходить с детьми?
- С детьми какого возраста? - переспросила зачем-то та. - Мы же говорим про новогоднюю ночь...
- Именно! У меня 10 лет сыну. Я могу его взять с собой? Или у вас там стриптиз будет? Или эротические конкурсы? Например, «распознай своего мужа по голой коленке».
- Нет, пока у нас планируются Снегурочка и Дед Мороз, - как будто у школьной доски заломила пальцы Наталья. - Естественно, новогодние украшения. Будет вечеринка в стиле 80-х. Дискотека. Шоу-программа. Ведущий. Конкурсы, розыгрыши.
- И все же это для взрослых или можно прийти с детьми?
- Пока у меня никакой информации о стриптизе нет, - серьезно ответила девушка. - И ни о чем таком тоже. Если вам нужно приобрести билет, приезжайте в развлекательный центр.
Диктует адрес.
- Наталья, - несколько замявшись, продолжил я. - Если честно, меня смущает название вашей шоу-программы. Можете произнести его вслух?
- Ах, у ели, ах, у елки.
- И что вы об этом думаете? Это такой юмор?
- Ну конечно! - зарделась та (мне по телефону видно, конечно, не было, но, думаю, она именно зарделась). - Название с подтекстом! Но ничего плохого в нем не подразумевалось. Просто надо правильно ставить ударения, запятые и паузы. А не читать одним текстом.
Я обмяк. И спросил:
- А если все же читать именно так?
Мило смеется.
- Вам смешно... - промямлил я.
- Я вас прекрасно понимаю, - по-матерински сказала Наталья. - Это палка о двух концах. Пока такое название. Может быть, изменится, не знаю... Я не состою в арт-группе. Ничего плохого на шоу не будет. Просто название такое. Ну, у ели, ну, у елки.
- И все же «Ах, у ели, ах, у елки», - пронудел я.
Она опять засмеялась.
- Послушайте, а ведь можно поменять первую букву и назвать «Ох, у ели»! - нашлась та и задумчиво добавила. - «Ох, у елки»...
Я потерял дар речи. Животный смех овладел мной. Сквозь слезы я выдавил:
- Это совсем другое дело, Наталья! Так даже лучше... А можно, - говорю. - И «Ух, у ели»!
Мило смеется.
- В общем, билет полторы тысячи, да?
- Смотря где. У нас два этажа и несколько залов.
- А сколько стоит билет подороже?
- Две с половиной.
- А там чем лучше? Дед Мороз будет трезвее?
- Нет, просто другой зал. Если вы хотите поиграть в боулинг или отметить в спортбаре, это полторы тысячи. Если хотите караоке или ресторан, это уже 2500.
- Я вас понял, Наталья. Адрес я записал. Обязательно приеду. Но учтите, буду с ребенком. Поэтому лучше поменяйте название. Чтобы не было стыдно. Ни мне, ни вам. А то придется сыну глаза закрывать. Ему все же только 10.
- Хорошо, подъезжайте, - вздохнула та с облегчением и положила трубку.
Нелегко ей работать, подумал я. С такой арт-группой.