Пожалуй, борьба с незаконным оборотом наркотиков для сотрудников всех силовых ведомств столицы никогда не станет второстепенной. Наркодельцы собираются в организованные сообщества, распределяют обязанности, отлаживают новые каналы для сбыта. Причем с каждым днем преступные схемы становятся изощреннее. Продавцы «смерти» не гнушаются ничем. Рекламируют свой товар в Интернете - и там же в режиме онлайн его продают. Оплата идет с помощью платежных систем или блиц-переводов, а передача наркотиков - путем закладок или через курьерские службы.
Накануне Николай Архипов, начальник 3-й оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве, подвел итоги работы за 10 месяцев этого года (как своего подразделения, так и главка в целом). По его словам, в столице больной темой по-прежнему остаются наркосодержащие курительные смеси, в простонародье «спайсы». Причем если верить медикам, последствия от них гораздо хуже, чем от героина. Есть масса случаев, когда люди много лет употребляли тяжелый наркотик, но потом все же возвращались к нормальной жизни.
- После «спайсов» я о таких случаях не слышал ни разу, - резонно заметил Архипов.
Два года назад структура его управления была полностью изменена. И одной из главных целей для ведомства стало именно противодействие организованным группировкам, замешанным в незаконном обороте наркотиков (в том числе сформированным по этническому признаку).
- Если говорить об организованных сообществах, в том году всеми подразделениями главка было выявлено 11 таких преступлений, в этом 42, - сообщил подполковник. - Цифры так разнятся именно потому, что кардинально изменились подходы по противодействию таким преступлениям.
Из наиболее значимых, в этом году удалось задержать преступное сообщество, состоящее из выходцев республики Татарстан. 18 человек занимались производством наркосодержащих курительных смесей. Уголовное дело возбуждено по 210-ой статье (1 и 2 части). Занимались «спайсами» и члены группировки славянской национальности, поймать которых удалось совместно с сотрудниками УВД на московском метрополитене. Первая реализация была на территории Москвы, где злоумышленников привлекли к уголовной ответственности за распространение аналогов курительных смесей.
- Это стало возможным благодаря заключению трехстороннего договора между ГУ МВД по городу Москве, правительством Москвы и университетом им. Сеченова, - отметил Николай Архипов. - Это учебное заведение сертифицировано на проведение исследований различного рода веществ (в том числе наркотических и психотропных) и признания их аналогов по воздействию на организм человека.
В августе этого года сотрудники МУРа взяли целую банду военнослужащих, состоящую из трех организованных групп. В распоряжении каждой из них была отдельная нарколаборатория по производству амфетаминов, которые сбывались в Москве, в Подмосковье, в Воронеже и Липецке. В преступное сообщество входило 20 человек. Подробности этого любопытного дела офицер полиции пока не сообщает, так как уголовное дело еще не возбудили.
- Вопрос этот решается в военном следственном управлении, - сказал Архипов.
С начала 2015 года Главным управлением МВД России по городу Москве выявлено более 12 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых около 7,5 тысяч - сбыт. За 9 месяцев текущего года сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 342 кг наркотиков и психотропных веществ.