Выставку «Советский Нюрнберг», которая открылась во вторник в Центральном музее современной истории России, уже назвали уникальной: - экспозиция посвящена советским судебным процессам над фашистскими преступниками и их пособниками. И эта подборка свидетельств, как говорят исследователи, - наиболее полная из тех, что существует по этой теме.
На фоне знаменитого Нюрнбергского процесса сегодня мало кто помнит, что именно Советский Союз стал первой страной, организовавший показательные суды над нацистами. Открытые трибуналы над военными преступниками проходили в 1943-1949 годах в 21 городе Советского Союза: Минске, Киеве, Бобруйске, Севастополе, Харькове, Кишиневе, Сталино (ныне Донецк), Смоленске и других. Народу, пережившему ужасы фашизма, нужно было знать, что преступления гитлеровцев не останутся безнаказанными.
…Организаторы экспозиции из Российского военно-исторического общества (РВИО) обещали сильные эмоции, так оно и было: кругом - документальные фотосвидетельства преступлений нацистов, которые демонстрировались на тех процессах. А также признания высших гитлеровских офицеров в содеянном. От их показаний и сегодня ком в горле:
«По какому принципу вы расстреляли 8 советских детей?..
- Это было уничтожение населения другой расы...»
«Сколько человек удушили в Минске с 20 июля по 20 августа 1942 года в своей "душегубке"?
- Точно сказать не могу, но примерно от 5 до 6 тысяч...»
«Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения?
- Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено....»
В общей сложности в результате прошедших трибуналов были публично повешены 252 нациста, о чем также свидетельствуют фото.
- Обращение к таким фактам и документам - есть лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю, или подкорректировать ее, сгладив острые углы, - заявил на открытии выставки спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Тем, кто пытается разглядеть в фашистских преступниках и их пособниках «героев»... Выставка убедительно говорит о моральных устоях тех нынешних западных политиков, которые не гнушаются связей с откровенными неонацистами.
- Лично для меня последним аргументом в пользу того, что выставку надо обязательно делать, была фотография с нынешнего Майдана Незалежности, с публичного повешения фашистских преступников на Украине по итогам приговора одного из советских трибуналов, - сказал министр культуры, глава РВИО Владимир Мединский. - Вы эту фотографию видите, она, поверьте мне, заставляет о многом задуматься...
Выставка продлится до 17 декабря.
Центральный музей современной истории России, ул. Тверская, 21.