Не позвали в суд - не смогут лишить прав

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не позвали в суд - не смогут лишить прав

СУДЬЯ, ТЫ НЕПРАВ

Верховный суд признал неправомерным лишения водителя права управления без его присутствия на судебном заседании. Кемеровчанина, остановленного в пьяном виде, не смогли должны образом пригласить на суд, и административное дело было рассмотрено без него. Водителю заочно выписали штраф, а также отобрали у него права на два года. Но высшая судебная инстанция отменила это решение, поскольку привлечение к ответственности должно проходить в соответствии с законом, но это требование не было соблюдено - повестка не была доставлена по нужному адресу.

Более того, к моменту вынесения Верховным судом этого постановления истек трехмесячный срок давности нарушения, и было принято решение прекратить решения всех нижестоящих судов. А также освободить водителя от административного производства по делу, он остался с правами, об этом пишет «Российская газета».

КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ КОРЕШКИ

Лишать прав у нас может только судья. И многие почему-то думают, что повестку в суд должны вручить строго в руки под роспись, но это совсем не так.

- Повестка направляется по почте с уведомлением о вручении, почтальон донесет ее до почтового ящика квартиры или даже позвонит в дверь адресата. После этого в почтовом отделении делают отметку, и это будет считаться надлежащим уведомлением. Даже если вызываемый в суд не заглянул в почтовый ящик, не открыл дверь или отказался брать конверт, - разъясняет Александр Разумовский, адвокат столичной коллегии «Адвокатская лига».

- Главное, чтобы в деле были почтовые «корешки» о доставке с точным адресом, указанным в постановлении об административном правонарушении.

Если автомобилиста таким образом уведомили, а он не явился или не ходатайствовал о переносе сроков рассмотрения, это уже его проблемы, судья рассмотрит дело в его отсутствие. Если повестка не доставлялась или пришла по ошибочному адресу, водитель вправе требовать пересмотрения дела. Если же к этому моменту истек срок давности, то его уже нельзя будет признать виновным. Как говорится, проехали.

Кстати, не врученная повестка - это не единственная возможная причина отменить решение суда. Нередко гаишники или врачи нарушают процедуры освидетельствования пьяных водителей и оформления документов, что также является предлогом для отмены решения. Поэтому юристы так пристально вчитываются в каждую букву любого официального документа. Так что грамотный адвокат в суде в подобных случаях может помочь избежать наказания.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

РЕКЛАМА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа