В пятницу, 13 ноября, российская авиация в том же районе разбомбила колонну нефтевозов ИГ, направлявшуюся в сторону Ирака. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, машины вывозили для переработки нефть, добытую в подконтрольных «Исламскому государству» районах Сирии. Впоследствии нефтепродукты контрабандно доставлялись на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации, запрещенной на территории России.
Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.
Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября глава Пентагона Эштон Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.