На полях турецкого форума «Большой двадцатки» обсуждается не только политика. В частности, прозвучали несколько интригующих сообщений от экономического блока. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о долге Украины перед Россией может быть безболезненно решен.
- Россия сделала интересное предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме 3 млрд долларов, - объявил Силуанов журналистам. - С украинскими партнерами на этот счет переговоров пока не было. И от них каких-то новых идей об урегулировании ситуации не поступало.
Речь идет о выкупленных нами украинских еврооблигаций в декабре 2013 года, аккурат перед сменой власти в стране. Нынешнее правительство считает такие долги недействительными. И предлагает реструктурировать их как коммерческие. Российская же сторона настаивает на полном погашении займа в декабре этого года. В противном случае Киеву грозит, во-первых, суд, а во-вторых, дефолт. Тем не менее подробности "интересного предложения" Силуанов журналистам не озвучил.
Другое заявление главы Минфина не менее интересное. Министр предположил, что вскоре Россия сможет хранить резервы в китайской валюте. Это произойдет, если Международный валютный фонд включит юань в перечень «резервных» валют. МВФ, кстати, не против и обсудит это предложение 30 ноября. Таким образом, юань может стать пятой ходовой валютой при международных расчетах наряду с долларом, евро, британским фунтом и японской иеной.
Конечно, главной темой форума была национальная безопасность стран и противодействие терроризму. Не обошлось и без экономической оценки ситуации. Глава Минфина подчеркнул, что парижские теракты негативно отразятся на темпах экономического роста.
- Темпы роста мировой экономики пересматриваются в сторону снижения, - констатировал Силуанов. - По данным МВФ, в этом году прирост составит 3,1%. На наш взгляд, они могут быть и ниже. Особенно вследствие трагических событий, которые произошли в Париже.
По словам министра, эти события могут отразиться на уровне мировой торговли, потребительских настроениях населения и туризме. В конечном счете, пострадает вся мировая экономика.