В России создана сбалансированная система контроля за ядерной и радиационной безопасностью, которая позволяет свести на нет риски катастроф. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в понедельник.
В то же время, по словам премьера, в ближайшие 15 лет предстоит перевести в безопасное состояние целый ряд ядерных объектов и усовершенствовать систему хранения отработанного ядерного топлива.
- Наша обязанность - исключить влияние радиационных факторов на людей и на окружающую среду, - заявил премьер. А глава «Росатома» Сергей Кириенко презентовал проект Федеральной целевой программы по ядерной безопасности до 2030 года.
Программа предусматривает вывоз 83 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок, переработку 3 тысяч единиц отработанного ядерного топлива, вывод из эксплуатации и ликвидацию 82 ядерно- и радиационно опасных объектов, консервацию 7 промышленных уран-графитовых ядерных реакторов и реабилитацию 4,3 млн кв. метров территорий.
По словам Кириенко, сейчас серьезных проблем с хранением отработанного топлива нет: если раньше уровень заполнения хранилищ составлял 96%, а по ряду исследовательских институтов - 98-100%, то сейчас эти показатели составляют 49%.
При этом Кириенко напомнил, что в советские времена жидкие ядерные отходы сбрасывались в обычные водоемы.
- Накопленных в водоемах радиоактивных отходов хватило бы на 3,5 «Чернобыля», - заметил Кириенко.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Директора школ будут отвечать за несоблюдение правил перевозки детей автобусами
В России будет ужесточена ответственность за нарушения правил перевозки детей автобусами.
- Речь пойдет об усилении ответственности за нарушения нормативов. До сих пор штрафы были предусмотрены лишь для водителей и только лишь за нарушение правил дорожного движения. Теперь появляется ответственность за несоблюдение правил организованной перевозки детей автобусами, - сообщил Медведев.
При этом нести ответственность за нарушение правил перевозки будут не только водители, но и руководство школ, а также транспортные компании.
КСТАТИ
Пособие по безработице решили не увеличивать
Правительство оставило на прежнем уровне размер пособия по безработице на 2016 год. Постановление подписал Дмитрий Медведев. Минимальная величина пособия установлена в размере 850 рублей, а максимальная - в размере 4 тысяч 900 рублей.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.