Вице-президент по развитию Facebook Алекс Шульц объяснил, почему соцсеть включила опцию Safety Check (Проверка безопасности), разработанную на случай катастроф, 13 ноября во время терактов в Париже, но не сделала этого днем раньше, когда произошли атаки в Бейруте. Об этом сообщает Афиша.
По словам Шульца, это связано с тем, что первоначально опция была придумана на случай природных катаклизмов: в частности, идея ее создания пришла к разработчикам во время цунами в Японии в 2011 году. Позже компания запускала проверку во время землетрясений в Афганистане, Чили и Непале, а также, когда тайфун Хагупит обрушился на Филиппины. Однако после терактов во Франции было решено расширишь эту опцию, в том числе на случай террористических атак. Пользователи поинтересовались, почему этого не было сде 1000 лано раньше, ведь такого рода трагедий за последний год произошло немало в разных точках мира, в том числе на днях - в столице Ливии.
Мы решили активировать Safety Check в Париже, поскольку увидели растущую активность пользователей по мере развития событий. В тяжелой и неопределенной ситуации, затронувшей много людей, Facebook стал тем местом, где люди делились информацией и пытались удостовериться в безопасности своих близких, - объяснил Шульц.
Об этом же написал на своей странице Марк Цукерберг. Вы правы, есть в мире есть много других важных конфликтов, - обратил он к пользователям, заверив, что Facebook заботится обо всех людях одинаково.
Функция Safety Check, запущенная соцсетью в октябре 2014 года, позволяет определить, кто из пользователей оказался в зоне бедствия. Принцип ее работы следующий: если поблизости от человека происходит стихийное бедствие, Facebook отправляет ему push-уведомление с вопросом, в безопасности ли он. Если это так, пользователь нажимает на кнопку Я в безопасности, и соответствующее уведомление получают все его друзья.