После масштабной террористической атаки в Париже россияне в очередной раз пытаются понять, как обеспечена безопасность граждан в нашей стране и действительно ли спецслужбы научились предотвращать теракты? Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников ответил на эти вопросы в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»:
- В советское время о задержанных потенциальных террористах предпочитали больше молчать, но при этом были сильнейшие службы безопасности, которые работали, не раскрывая своих методов, не раскрывая методов террористов. И все получалось достаточно быстро и оперативно с точки зрения установления этих преступников. Сегодня другое время, другой мир и общество пошло по другому пути - даже домыслы, которых на самом деле не было, все они находятся в СМИ и в Интернете. Вредит это или помогает? Думаю, что больше вредит. Например, как изготовить взрывное устройство – вы сегодня можете зайти в Интернет и узнать об этом. Конечно, это не помогает.
Но есть и другая сторона. Помогает ли система видеонаблюдения на улицах? Конечно, помогает. Посмотрите ту же Францию: Ницца, а рядом - Монако. Монако утыкано все камерами, там мышь не проскочит! А через 300 километров Ницца, где эмигранты крадут у тебя прямо часы с руки.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
В чем разница между Парижем и нашим «Норд-Остом»
Михаил ДЕЛЯГИН
Ну вот, теперь Оланд и Меркель, как зайки, подпишут Трансатлантическое партнерство с США, убивающее европейскую экономику (как евроинтеграция убила экономику Восточной Европы): им показали, что начнется в их странах, если они будут сопротивляться при помощи волокиты и дальше. Единственный вменяемый человек во французской элите - Мари Ле Пен, но к власти, похоже, придет Саркози, превративший Ливию в ад, чтобы не сесть в тюрьму из-за намерения Каддафи рассказать, как тот брал у него деньги. (подробности)
МЕЖДУ ТЕМ
Эксперт: «Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции:
Теракты в Париже - это такая черная метка Евросоюзу, чтобы запугать Европу большим террором в случае активизации эффективной политики на Ближнем Востоке. С Москвой это сделать, судя по всему, не удастся, потому что у нас есть большой опыт антитеррористической борьбы, а Европа в этом плане является слабым звеном. Во-первых, в отличие от США, к ней есть миграционный доступ. Во-вторых, показать ИГИЛ свою силу. Ведь если бы ничего не происходило, ИГИЛ постепенно бы терял свои позиции (подробности)