Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в селекторном совещании о программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев. Согласно планам, к 2025 году места в российских школах выполнение программы позволит организовать обучение школьников в одну смену и заменить здания школ с износом 50% и выше новыми строениями.
- Мы уделяем особое внимание государственным стандартам, образовательным программам, - обратил внимание губернаторов Дмитрий Медведев. - Условия, в которых ребенок учится, исключительно важны. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах, это мировой опыт.
Дмитрий Медведев: «Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах, это мировой опыт». Фото предоставлено управлением информационной политики Калужской области
Программу планируется развивать в два этапа. В рамках первого – к 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена и вторая для 1-4 и 10-11(12) классов. За время второго этапа планируется обеспечить обучение в одну смену 5-9 классов и перевести всех обучающихся из ветхих зданий школ в новые. По предварительным оценкам на реализацию программы будет выделено около 3 млрд. рублей. Ожидается, что ее результатом станет появление 6,5 млн. новых учебных мест.
По информации регионального министерства, в Калужской области работает 358 общеобразовательных организаций, в них обучаются свыше 97 тысяч детей. В настоящее время в две смены работают 45 школ (13,5 %), из них 5 основных и 49 средних образовательных организаций. Во вторую смену обучаются около 8 тысяч учеников (8%).
В рамках реализации программы в регионе планируется создать около 9 тысяч новых учебных мест для школьников, построить 9 новых школ. Они появятся в Обнинске, Балабаново, Кондрово, Малоярославце, Людиново и Бабынино. Три школы, каждое на тысячу мест, построят в микрорайонах «Правобережье», «Тайфун» и «Кубяка» города Калуга.
Чтобы получить деньги, каждый регион должен написать собственную программу, указать потребность в школьных местах.
- Мы предлагаем в 2016–2017 годах в качестве первого шага за счет средств федерального бюджета в каждом регионе построить одну крупную школу мощностью от тысячи и более обучающихся, — пояснил министр образования России Дмитрий Ливанов.
Планируется, что новые школы присоединят к самым успешным образовательным организациям городов. Остальные деньги в первые два года предлагается потратить на расширение уже существующих школ, пристройки к ним, ремонт и выкуп зданий бывших школ, которые сейчас занимают другие организации.