Какая температура воздуха должна быть в квартире зимой

 »   » 
  • Опубликованно
  • Какая температура воздуха должна быть в квартире зимой

В моей «трешке» батареи плохо прогревают комнаты. Мне приходится еще включать обогреватель. В районной диспетчерской сказали, что нужно утеплить окна. Но это не помогает. Хотелось бы узнать, какая температура воздуха должна быть зимой в квартире?

Елена Муравьева. Зеленоград.

Как рассказали в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы, при условии, что жильцы утеплили окна и двери в квартире, температура воздуха по санитарным нормам должна быть не ниже:

+20 – в угловой комнате;

+20 – в здании первого года эксплуатации;

+18 – в жилой комнате;

+18 – в кухне;

+25 – в ванной комнате;

+16 – в вестибюле, на лестничной клетке

(согласно ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстандарта России № 158-ст от 19.06.00 г.).

ПЛАТУ МОЖНО СНИЗИТЬ

Жильцы вправе требовать у своей управляющей компании и районной инженерной службы перерасчета квартплаты, если в доме постоянные перебои с теплом. Оплата снижается на 0,15 процента:

- за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Допустимый перерыв: не более 24 часов суммарно в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в квартире от +12 до +18 градусов; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в квартире от +10 до +12 градусов; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в квартире от +8 до +10 градусов;

- за каждый час отклонения температуры воздуха. По нормам такое нарушение в жилом помещении не допускается. Но в крайнем случае ночью от 0.00 до 5.00 все же допустимо снижение нормативной температуры не более чем на 3 градуса. А превышение допустимо не более чем на 4 градуса (согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.11 г.).

Если проблемы с отоплением серьезнее тех, что прописаны в правилах, можно не только потребовать перерасчета стоимости, но и наказать нарушителя штрафом. С этого года после изменений в Жилищном кодексе исполнитель коммунальных услуг также обязан выплатить жильцам неустойку (согласно федеральному закону № 176-ФЗ от 29.06.15 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В каждом случае сумма неустойки рассчитывается индивидуально. Обратите внимание: виновнику не придется выкладывать такой штраф, если служба жилищного надзора признает, что нарушение вызвано отсутствием технической возможности для предоставления коммунальных услуг или перерывы потребовались для повышения качества услуг в будущем.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

Если качество жилищно-коммунальных услуг не устраивает, тогда надо действовать так:

- оставить заявку по телефону объединенной диспетчерской службы (ОДС) своего района или отправить письменную претензию в управляющую вашим домом компанию;

- управляющая компания должна провести проверку и составить акт, где указываются: нарушения параметров качества, время и дата начала не предоставления услуги или предоставления услуги ненадлежащего качества;

- акт подписывается исполнителем услуг – управляющей компанией и жильцом, обратившимся с жалобой. Акт считается основанием для перерасчета квартплаты;

- в случае споров или разногласий обращайтесь в Мосжилинспекцию. Заявления принимаются на имя начальника Мосжилинспекции Кичикова Олега Владимировича через электронную приемную на сайте ведомства (mgi.mos.ru) или по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, д. 19, стр. 1.

Напомним, по закону письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В отдельных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявителя должны обязательно предупредить об этом решении. Помимо этого, москвичи могут по предварительной записи прийти на личный прием к руководителям Мосжилинспекции. Информацию об этом можно получить в справочной службе - (495) 681-59-01 по будням с 8.00 до 17.00 (в пятницу до 15.45).

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Жалобы на отопление принимают прежде всего в объединенной диспетчерской службе района (ее телефон можно узнать в местной управе или в бесплатной справочной «09»). Кроме того, по всем вопросам, связанным с отоплением, москвичи могут обращаться:

- на справочную линию мэрии по единому многоканальному телефону - (495) 777-77-77;

- в круглосуточную диспетчерскую департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы - (495) 681-05-49, (495) 681-73-67. Здесь принимают заявки по поводу аварийных ситуаций на внутридомовых системах горячей и холодной воды, отопления, канализации и электричества;

- в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) на «горячую линию» по вопросам отопления и горячего водоснабжения: (495) 662-50-50 (круглосуточно). По этому многоканальному телефону можно сообщить о проблемах с отоплением и горячей водой в квартире, об аварии, выделении пара и других неполадках в системе тепло- и водоснабжения. Если трудно дозвониться по указанному телефону, то можно заказать услугу «Обратный звонок». Специалист «горячей линии» позвонит в рабочее время (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00) на телефон заявителя. Для активации услуги нужно выбрать пункт «Обратный звонок» в меню голосового автоответчика. После звукового сигнала кратко изложить вопрос, оставив свои данные для обратной связи (фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон);

- на интернет-портал столичного правительства - «Наш город Москва» (gorod.mos.ru). Здесь в разделе «Многоквартирные дома» можно круглосуточно оставлять жалобы на плохое отопление. Ответ обязаны дать в течение восьми дней, по обычно быстрее – в среднем 3 – 4 дня.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

16 ноября - Департамент образования Москвы;

17 ноября - Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура);

18 ноября - Департамент по конкурентной политике Москвы;

19 ноября - Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

20 ноября - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа