«Единая Россия» готовится к выборам будущего года. 12 ноября в Москве на Всероссийском форуме секретарей местных отделений партии, на котором собралось около 2700 делегатов, руководство разъяснило однопартийцам правила проведения общефедерального предварительного партийного голосования. Его нормы и требования зафиксированы в специальном проекте положения, разработку которого в партии проводят уже несколько месяцев, обсуждают и новые предложения, и предыдущий опыт проведения этой процедуры в регионах. Документ планируется утвердить на первом этапе 15-го партийного съезда 5 февраля 2016 года.
Основополагающие принципы процедуры изменениям не подлежат. В первую очередь это конкурентность, открытость и легитимность. Предварительное партийное голосование пройдет по единой открытой модели, когда любой житель сможет проголосовать за того, кому доверяет и кого гражданин хотел бы видеть в списках кандидатов от «Единой России». Предварительное партийное голосование пройдет 22 мая будущего года по всей стране. Политические установки на форуме изложил председатель партии и глава правительства Дмитрий Медведев, который указал, что в ходе предварительного голосования «никаких договорных списков со своими людьми не будет». «Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов», - посоветовал он.
По итогам предварительного голосования будут сформированы списки кандидатов от партии в Госдуму. «Мы гарантируем нашим избирателям, что выдвинем на выборах поддержанных ими кандидатов. И именно они будут представлять регионы и отстаивать интересы субъектов в парламенте», - заявил секретарь генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Причем единороссы готовы допустить к участию в предварительном голосовании не только членов партии и беспартийных, но даже своих оппонентов, при условии, что они больше не взаимодействуют с другими партиями. Это повысит уровень конкуренции. «Нам важна соревновательность, ведь это (предварительное голосование. - Ред.) тренировка перед главными выборами», - сказал федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования, член Совета Федерации Дмитрий Азаров. А чтобы партийцы могли подготовиться, с 1 декабря запускается проект «Кандидат», в рамках которого будет проходить обучение ораторскому мастерству, правилам ведения политической борьбы, дебатам.
Весь процесс предварительного голосования в партии хотят сделать максимально открытым и гласным - каждый участник сможет направлять своих наблюдателей, СМИ получат полный доступ ко всем процедурам голосования. По мнению секретаря Егорьевского местного отделения «Единой России» Михаила Лаврова, курс, взятый на повышение прозрачности предварительного голосования, поможет «добиться высоких результатов в ходе избирательной кампании 2016 года».
Потенциал предварительного голосования, о котором заявила «Единая Россия», эксперты оценивают высоко. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что любые противоречия, в том числе скрытые конфликты, лучше решать и разбирать на ранней стадии. Поэтому он считает, что форум «ЕР» «очень своевременен» и партия сумеет наладить необходимое взаимодействие, ведь выработка единой выборной стратегии и тактики уже идет. Руководство «Единой России», по словам Мухина, обеспечило максимальную открытость любых дискуссий. «От того, насколько корректно регионы прочтут этот посыл, будет зависеть успех предвыборной кампании», - считает политолог.
Сама процедура предварительного голосования, говорит гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, когда «Единая Россия» его проведет, «станет шоком для политсистемы». По его словам, сегодня ни одна другая политическая сила не способна провести что-то подобное. «Те же несогласные, с их финансовыми ресурсами, полгода готовили выборы в свой координационный совет и успешно провалили их», - напомнил политолог.