Бывший столичный градоначальник, а ныне успешный калининградский фермер Юрий Лужков оставил ненадолго сельское хозяйство и посвятил выходные семье. В это воскресенье, 15 ноября, Юрий Михайлович сводил супругу, Елену Батурину, и младшую дочь Ольгу в Третьяковку на выставку Серова. В недавнем интервью "Комсомолке" Лужков рассказал, что его жена развивает свой бизнес за границей.
"Сейчас она со мной в Москве, но бизнесом она в России не занимается", - сказал он.
По словам Лужкова, дочь Ольга закончила с красным дипломом Нью-Йоркский университет и собирается учиться дальше, на магистра.
Выставка Валентина Серова открылась в Третьяковской галерее на Крымском валу в октябре и каждый день собирает огромные очереди желающих побывать на ней.
В Третьяковке семья Лужковых взяла индивидуальную экскурсию. Все внимательно слушали рассказ искусствоведа. Юрий Михайлович был в хорошем настроении, улыбался и шутил. Лужков иногда задавал вопросы сотруднице экскурсионного отдела Третьяковской галереи. Остановившись около знаменитого парадного портрета княгини Зинаиды Юсуповой, Юрий Михайлович после рассказа экскурсовода что-то живо комментировал, взмахнув рукой. Лужков с женой и дочкой с интересом разглядывали портреты кисти Серова и тихонько обменивались друг с другом впечатлениями. Чуть дольше задержались около серии полотен с изображениями представителей старинного дворянского рода Юсуповых и царской семьи.
Посетители галереи были настолько увлечены экспозицией, что большинство из них не заметили экс-мэра Москвы. Юрий Михайлович, в скромном сером джемпере и брюках, выглядел, словно обычный московский пенсионер. Но только в сопровождении охранника. Лишь парочка бабулек мгновенно вычислили бывшего мэра Москвы в толпе и, забыв о старинных полотнах, лихорадочно перешептывались, не веря своим глазам.
Походив по выставке около часа, Лужков с домочадцами уехал.
Напомним, масштабная выставка произведений Валентина Серова проводится в Москве впервые за последние 25 лет. Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения Серова. На ней представлены более 100 живописных произведений, около 150 произведений графики, документы, письма и фотографии.
Среди работ - как известные миру, например, "Девочка с персиками", "Портрет Иды Рубинштейн", так и долгие годы не выставлявшиеся для широкой российской публики - привезенный из Дании портрет императора Александра III и ставший сенсацией выставки грандиозный занавес для балета "Шехерезада" из собрания Ростроповича и Вишневской.
Выставка работает до 17 января 2016 года, с 10.00 до 18.00, в чт., пт., сб. - до 21.00. Выходной - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 400 руб., для льготников (пенсионеров, студентов) - 150 руб., посетители до 18 лет - бесплатно.
Адрес: ул. Крымский вал, д. 10, ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры".